Разделы новостей

Ставропольские психиатры: коронавирус влияет на когнитивные функции

Татьяна Климова

11 июня, 9:00

Поделиться:

Фото: пресс-служба СККПСБ №1

У перенёсших COVID-19 чаще случается обострение депрессивных состояний и ухудшение ментального здоровья.

Специалисты Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 пришли к выводу, что пациенты, перенёсшие коронавирусную инфекцию, чаще страдают поражениями головного мозга, влияющими на качество психических процессов. О результатах наблюдений сообщили в пресс-службе медучреждения.

«Мы видим обострение тревожных, депрессивных состояний и, что особенно важно, выраженное падение когнитивных функций у людей трудоспособного возраста», – рассказал ассистент кафедры психиатрии, заведующий 14-м отделением СККСПБ №1, кандидат медицинских наук Юрий Шикин.

При этом на полное восстановление ментального здоровья, подорванного коронавирусом, нужно довольно много времени — от полугода до 12 месяцев. Во время реабилитации у перенёсших инфекцию медики наблюдали дефицит внимания, рассеянность, ухудшение памяти и повышенную утомляемость.

Поэтому для сохранения продуктивности и работоспособности специалисты рекомендуют защитить себя с помощью вакцины от коронавируса.

«Единственный способ профилактики тяжёлого течения болезни – это вакцинация. И если уж избежать встречи с вирусом не удастся, то от серьёзных последствий, которые в будущем могут существенно усложнить жизнь, вы гарантированно будете защищены», – подчеркнул врач-психиатр.

Ранее губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал, что после полугода после первой прививки от коронавируса  решил вновь обезопасить себя и близких с помощью вакцины.

Новости партнеров Год науки

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде