Разделы новостей

Ставропольские студенты поддерживают идеи президента России

Андрей Шворнев

22 мая, 18:04

Поделиться:

Фото: kremlin.ru

Глава государства предложил расширить доступность высшего образования.
Ставропольским студентам понравились инициативы президента страны. Владимир Путин, выступая на совещании по развитию образования в стране, высказал ряд предложений, направленных на расширение доступности высшего образования, прежде всего в регионах.

В частности, глава государства предложил проработать вопрос о снижении ставок по образовательным кредитам в 2,5 раза — с 8% до 3%.

«Прошу правительство совместно с Банком России проработать вопрос о снижении ставки по образовательному кредиту с текущих более чем 8% до 3% и продлить срок погашения таких кредитов. А на этапе их выплат — увеличить размер налогового вычета. Причём вычеты должны предоставляться как на сам кредит, так и на проценты по нему», — сказал президент.

Кроме того, Владимир Путин предложил увеличить количество бюджетных мест в ВУЗах. По словам президента, прежде всего это должно коснуться приоритетных направлений развития экономики и социальной сферы, а отдавать бюджетные места нужно преимущественно региональным вузам.

«Мы будем наращивать доступность бесплатного высшего образования», — сказал президент.

По мнению председателя Совета обучающихся СКФУ Александры Башкатовой, идея о снижении стоимости образовательного кредита помогут большему количеству способных ребят поступить в ВУЗы.

«У нас большой конкурс на бюджетные места, и, благодаря инициативе президента, теперь ещё больше ребят смогут к нам поступать. Это хорошо», — говорит Александра Башкатова.

Коллега Александры — студентка первого курса СКФУ Валерия Ильина тоже поддерживает предложения главы государства. Она — золотая медалистка, но из-за недостаточного количества бюджетных мест учится на платной основе.

«Я считаю, решение об увеличении бюджетных мест в ВУЗах — реальное повышение доступности высшего образования», — говорит Валерия Ильина.

С ней согласна и студентка-второкурсница Полина Брянцева.

«Я считаю что бюджетные места очень важны. У ВУЗов высокая стоимость и размер оплаты зависит от престижности ВУЗа. К тому же платить приходится за год обучения сразу — это немалая сумма, которая бьёт по краману», — рассказывает Полина Брянцева.

Напомним, по инициативе президента, количество бюджетных мест должно быть увеличено уже в 2020 году. Владимир Путин считает, что необходимо пойти на такой шаг, чтобы «не менее 60% выпускников школ смогли претендовать на бесплатное обучение в высших учебных заведениях».

У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде