• Сб, 17 апреля

Разделы новостей

Ставропольские виноделы пополнили бюджет края на 2,4 млрд рублей в виде акцизов

Андрей Шворнев

4 марта, 13:22

Поделиться:

Фото: pixabay.com/free-photos

Виноделием в регионе занимаются более 70 организаций.

В 2020 году ставропольские виноделы принесли краевому бюджету более 2,4 млрд рублей акцизов. Как сообщили в Управлении по информполитике правительства региона, при этом объёмы производства виноградных и фруктовых вин составили более 4,6 миллиона декалитров, коньяка – свыше 1,6 миллиона декалитров.

Объём экспорта в 1,3 раза превысил показатели 2019 года, уточнили в краевом комитете по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию.

«Сегодня в отрасли работают более 70 организаций, из них 48 выращивают виноград, 24 – выпускают винодельческую продукцию. В валовом производстве доля сельхозорганизаций составляет свыше 82%, КФХ – 10 %, личных подсобных хозяйств – 8 %. В целом виноградарством и виноделием в крае занимаются более 5 тысяч человек», – рассказали в комитете.

Ставропольский край занимает 4 место в России по площадям виноградников (более 5,9 тысячи гектаров). Как добавили в комитете, в 2021 году запланировано заложить ещё более 200 гектаров. Зарегистрировано 5 лицензий на производство вин и шампанских (игристых) вин с защищённым географическим указанием и защищённым наименованием места происхождения товара.Фото: Минсельхоз Ставропольского края

Винодельческие организации края пользуются мерами господдержки. Речь идёт о сниженной ставке акциза на вино, произведённое из российского винограда (1 рубль за литр). Также сокращена стоимость лицензии для вин с защищённым географическим указанием (с 800 тысяч рублей до 65 тысяч рублей). Срок действия лицензии на производство такого вина увеличен с 5 до 15 лет. Согласно недавно принятому в Ставропольском крае закону, меры господдержки теперь будут предоставлять только предприятиям, которые производят продукцию из винограда, выращенного в регионе.

«Закон позволит повысить конкурентоспособность ставропольской продукции и будет способствовать развитию виноградарства и виноделия», – отметил краевого комитета по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Денис Полюбин.

Как сообщалось ранее, в 2020 году господдержка виноградарства в регионе выросла на 60%. По словам губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, производство в этой отрасли власти края поддерживают в постоянном режиме.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде