Разделы новостей

Ставропольские волонтёры-медики научили школьников распознавать инсульт

Андрей Шворнев

29 октября, 18:05

Поделиться:

фото: vk.com/volmedic_stavkray

Акция была посвящена Всемирному дню борьбы с инсультом.

Волонтёры-медики Красногвардейской районной больницы вместе со студентами-волонтёрами из Ставропольского госмедуниверситета провели акцию, посвященную Всемирному дню борьбы с инсультом, который в 2020 году отмечается 29 октября. Как рассказали в краевом Минздраве, акция прошла в рамках регионального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» нацпроекта «Здравоохранение».

Для старшеклассников школы № 12 были организованы интерактивные площадки, направленные на профилактику заболевания. Девиз акции: «Я знаю про инсульт, я смогу спасти чью-то жизнь!».  Как отметили в региональном Минздраве, инсульт – одна из главных причин смертности и инвалидности как в мире, так и в России. Чаще всего тяжёлые последствия наступают из-за несвоевременно оказанной помощи.

«Волонтёры объяснили школьникам, что каждый человек обязан знать и уметь распознавать первые признаки инсульта. Часто ответственность лежит именно на окружающих, людях, случайно оказавшихся рядом с человеком, который переносит острую фазу заболевания», — рассказали в ведомстве.

Фото: Минздрав Ставропольского края

Цель добровольческой акции – формирование чувства ответственности и активного отношения подрастающего поколения к заболеванию, информирование о ранних признаках заболевания и необходимости своевременного оказания помощи.

«Коварство инсульта в том, что зачастую сам пострадавший не замечает изменений в своём самочувствии или воспринимает недомогание как «терпимое», не заслуживающее особого внимания. Но от правильного и быстрого распознавания болезни и оказания первой помощи зависит дальнейшая жизнь и здоровье человека», – говорит руководитель волонтёрского движения медиков в Красногвардейском районе, исполняющая обязанности заведующей отделением медпрофилактики Красногвардейской районной больницы Елена Старых.

В Минздраве края уточнили, что первый признак инсульта – асимметрия лица. В этом случае необходимо попросить пострадавшего улыбнуться, и если один уголок рта останется неподвижен — вызывать скорую помощь.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде