• Чт, 22 апреля

Разделы новостей

Ставропольский филолог напомнила о ценности запятых в тексте

Кира Лютова

6 июня 2020, 18:01

Поделиться:

Фото: pixabay.com/planet_fox

Ольга Лепилкина подчеркнула, что язык отражает мировоззрение.

В Ставрополе 6 июня заведующая кафедрой журналистики СКФУ, доктор филологических наук Ольга Лепилкина напомнила о совместной ответственности граждан перед русским языком. В частности, она рассказала, что о запятых часто забывают просто из-за неудобной раскладки клавиатуры.

«Согласитесь, человек, который, разрабатывая клавиатуру телефона, усложнил постановку запятой, нанёс непоправимый урон нашей грамотности. Как будто запятая — это просто штрих в тексте, а не выражение сущности и нюансов мысли!» — отметила Ольга Лепилкина в беседе с корреспондентом телеканала «СвоёТВ».

Филолог призывает беречь русский язык и осознавать его ценность.

«Птичий чиновничий язык, вульгарный уличный, интернет-покорёженный… А где же тот — «великий, могучий, правдивый и свободный», о котором писал Тургенев в XIX веке? Писатель считал, что такой язык может быть дан только великому народу. Мы разве перестали им быть? Мы можем гордиться своей страной, сумевшей сохранить многонациональное единство, благодаря в том числе и общности языка. На Северном Кавказе как нигде, наверно, это понимают, — подчеркнула Ольга Лепилкина. — Отдельно обращаюсь к взрослым. Пусть дети, подростки пробуют на язычок любое слово — им простительно, они познают мир. Вы же, умные, самодостаточные, относитесь к языку бережно, с сознанием того, что язык есть отражение мировоззрения». 

Напомним, сегодня отмечается День русского языка. Он учреждён в день рождения Александра Пушкина. Провести его с томиком великого поэта предложил профессор СКФУ Вячеслав Ходус.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде