Разделы новостей

Ставропольский Фонд капитального ремонта: не платить взносы – себе дороже

Андрей Шворнев

23 июля 2018, 18:08

Поделиться:

Региональный оператор напомнил ставропольцам, проживающим в многоквартирных домах о том, что взносы на капремонт – их прямая обязанность, закреплённая законом. Отказ от оплаты или несвоевременная оплата приводит к тому, что долги у таких собственников растут, и деньги приходится взыскивать через суд.Причём, Фонд взыскивает задолженность не только с физических, но и с юридических лиц, например, с администраций муниципальных образований, которые имеют в собственности помещения в многоквартирных домах. Ежемесячно Фонд направляет досудебные претензии в адрес юридических лиц, а если сдвигов нет — материалы передаются в суд для принудительного взыскания задолженности.

Только в 2018 году, сообщают в Фонде, суд вынес около 9 тысяч приказов на сумму более 61 млн. рублей. Причём, кроме взыскания основного долга, таким должникам начисляются пени за каждый день просрочки, а также взыскиваются судебные издержки.

Для наглядности в Фонде приводят пример с квартирой, общей площадью 50 м². Если собственник задолжает взнос на капремонт за полгода, то ему придется заплатить еще и пеню. Но если он проигнорирует и досудебную претензию, то через суд с него взыщут и долг, и пеню, и госпошлину, и исполнительский сбор. А ведь этой суммы хватило бы для оплаты взносов на капремонт за целый год.
В Фонде капремонта просят собственников своевременно платить взносы и напоминают, что от оплаты зависят и сроки проведения капитального ремонта в многоквартирном доме.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде