Разделы новостей

Ставропольский гидрометцентр: ржавый снег выпал из-за песчаных бурь в Турции и Африке

Андрей Шворнев

23 марта 2018, 17:46

Поделиться:

Ставропольские синоптики опубликовали первые данные анализа проб воздуха в Ставрополе, Невинномысске и Кочубеевском районе.

Речь именно о тех районах, где сегодня был замечен цветной снег. Специалисты Ставропольского гидрометцентра не выявили в пробах превышение допустимой концентрации загрязняющих веществ, и это ставит под большое сомнение версию окрашивания снега из–за вредных выбросов химпредприятий. Кроме того, по словам синоптиков, в случае аварии на таких объектах, масштаб загрязнения не  мог распространиться на такие обширные территории: окрашенные осадки были замечены в Ставрополе, Невинномысске, Кочубеевском районе, Краснодарском крае, в ряде других регионов Юга страны.

Ранее ситуацию с окрашенным снегом прокомментировал представитель крупнейшего предприятия химической промышленности «Невинномысский Азот».

По информации гидрометеорологов, всему виной атмосферные процессы, которые способствовали переносу пыли и песка из Турции и Африки. Причём происходило это на больших скоростях (60-80 км/ч)  на высоте 1,5-3 км, где как раз образуются облака.

В Кочубеевской районе работает лаборатория Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края, которая добавит позволит сделать еще более точные выводы о  причинах необычного явления.

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде