Разделы новостей

Ставропольский космонавт рассказал о первом шаге в открытый космос

Кира Лютова

12 апреля, 21:59

Поделиться:

Фото: pixabay.com/Gam-Ol

По его словам, ощущения неуютные.

В Ставрополе лётчик-космонавт, уроженец Невинномысска Олег Скрипочка стал гостем телеканала «СвоёТВ». В прямом эфире 12 апреля он ответил на вопросы, связанные с жизнью на международной космической станции и рассказал, как себя чувствовал во время первого в жизни выхода в открытый космос.

Олег Скрипочка отметил, что внекорабельная деятельность считается одной из самых экстремальных работ, но при этом и наиболее увлекательных.

«Получилось так, что у меня в первом полёте было три выхода в открытый космос. И, конечно, первый выход был самый напряжённый. На земле мы это отрабатываем и в испытательной лаборатории, и в условиях невесомости, и в гидролаборатории. Но всё-таки это отличается от реальной работы в невесомости.

И когда я первый раз открыл люк и увидел бесконечность за бортом — не буду кривить душой, стало немножко неуютно. Надо было как-то собраться, чтобы сделать шаг туда, в эту бездну, наружу. Ну а дальше уже началась работа, а там на эмоции времени не остаётся», — рассказал Олег Скрипочка.

Этому шагу предшествовали годы подготовки. Ставрополец пояснил: для того чтобы полгода поработать на орбите, нужно готовиться около 2 лет. Это научная программа и отработка действий в нештатных ситуациях.

«Большую часть времени мы посвящаем именно работе в условиях каких-то отказов и аварийных ситуаций. Мы все надеемся, что этого не случится, но тот факт, что мы к этому готовы, придаёт нам определённую уверенность, что всё будет хорошо, мы всё выполним», — добавил Олег Скрипочка.

Ставрополец в 27 лет пришёл в отряд космонавтов, в экипаж попал в 32 года, а свой первый полёт совершил в 40 лет. Сейчас он поддерживает связь с Молодёжным космическим центром при МГТУ имени Баумана. Он окончил этот вуз по специальности «Ракетостроение». Олег Скрипочка отмечает, что интерес молодёжи в России к космонавтике растёт. Но при этом он «не дотягивает» до международного уровня.

«Когда осуществляется набор космонавтов в НАСА или Космическое агентство, то приходят сотни тысяч заявлений, и там работает целая комиссия федерации для отбора. У нас был крайний набор — там было несколько сотен заявлений. То есть интерес гораздо ниже, но отрадно чувствовать, что он растёт», — отметил ставрополец.

Как сообщалось ранее, на Ставрополье с Олегом Скрипочкой встретился губернатор Владимир Владимиров. Вместе они посмотрели выставки, которые открыли ко Дню космонавтики.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде