Разделы новостей

Ставропольский край победил в конкурсе «Лучший многофункциональный центр России»

Свой Спецкор

15 октября 2018, 9:52

Поделиться:

В Каспийске состоялся Всероссийский форум центров государственных и муниципальных услуг. Там же подвели итоги конкурса, где эксперты выбрали лучшие практики в работе многофункциональных центров.

Форум собрал более 600 участников из России, Молдовы, Казахстана, Белоруссии. Ставропольский край представляли министр экономического развития Валерий Сизов, руководители и уполномоченные МФЦ. Мероприятие посвятили развитию проекта бережливого производства, совершенствованю МФЦ России, а также цифровой трансформации. На одной площадке форума со своими докладами выступали спикеры, на другой —  работали со специалистами МФЦ. Кульминацией стало подведение итогов общероссийского конкурса. Его с 2014 года проводит Минэкономразвития страны. Конкурс выделяет лучшие практики в работе центров «Мои документы», чтобы после распространить их по всей России и, конечно, чтобы отметить лучших специалистов, которые работают в центрах сети.  Всего на конкурс поступило 167 заявок от 66 регионов. Победителей определили в четырёх номинациях: «Лучший МФЦ», «Лучший проект МФЦ», «Лучший универсальный специалист МФЦ», «Лучшая практика по информатизации МФЦ».

В номинации «Лучший проект МФЦ» заявок на победу было 32.  Победителем признали проект «МФЦ Ставропольского края – инструмент реагирования в чрезвычайной ситуации».  Ставропольские специалисты продемонстрировали опыт работы в режиме ЧС, с которым столкнулись во время подтопления в мае 2017 года.  Тогда в воде оказались более 6,5 тысяч домов в 13 районах края. Пострадали более 20 тыс. человек. В МФЦ был организован приём заявлений о выплате компенсаций. Для этого оперативно доработали АИС МФЦ, утвердили порядок и схему взаимодействия. Для подачи заявления от пострадавших требовался только паспорт. Остальные вопросы, вплоть до открытия банковского счёта, МФЦ решали самостоятельно. При этом подать заявление можно было как в офисах МФЦ или в пунктах временного размещения, так и в непосредственной близости к своим пострадавшим домам – прямо на улице, или на дому. Всего в зоне ЧС  развернули 105 дополнительных окон приёма, что позволило в течение первых шести дней с момента объявления режима ЧС принять и обработать более 12,5 тысяч заявлений от 20 тысяч пострадавших. Это позволило снять социальную напряженность.

Награду за проект вручили министру экономического развития Ставропольского края. Валерий Сизов поблагодарил коллег за работу и отметил, что форум в Каспийске стал площадкой по обмену лучшими практиками между регионами всей страны. «Ставропольские МФЦ отмечены как учреждения с высокой эффективностью организации своей деятельности, особенно во внештатных ситуациях. Кроме того, мы имеем лучшие показатели в СКФО и занимаем лидирующую позицию несколько лет подряд», – сказал Валерий Сизов.

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде