Разделы новостей

Ставропольский ветеран рассказал о начале Великой Отечественной войны

Кира Лютова

21 июня, 21:23

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Ему было 13 лет 22 июня 1941 года.

Кавалер ордена Отечественной войны II степени Григорий Башкатов, который сейчас живёт в Ставрополе, рассказал корреспонденту телеканала «СвоёТВ» воспоминания о войне. Он был 13-летним подростком, когда Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Григорий Башкатов усердно работал в тылу и в 1944 году сам ушёл в армию.

Для Григория Абрамовича война началась на несколько дней раньше исторической даты — он рассказал, что видел вещий сон, по которому понял, что гитлеровцы планируют нападение.

«За две недели до начала войны, может быть, две недели, десять дней, я не помню, мне приснился сон. На площади перед церковью стоит огромная толпа конных рыцарей», — рассказал Григорий Башкатов корреспонденту телеканала «СвоёТВ».

Опасения подтвердились: началась война. Потом была эвакуация из Одесской области в Казахстан. Юноша работал в колхозе, был молотобойцем. В сентябре 1944 года Григория Башкатова призвали в армию. Сначала он отправился на Северный Урал, а оттуда — в самый центр боевых действий с Японией.

«По планам японцы сосредоточились в центральной части Манчжурии, а с нашей стороны никаких войск они не выставляли. Потому что они вообще не надеялись, что какая-то армия осмелится, кто-то пустит солдат по этому пространству», — поделился воспоминаниями Григорий Башкатов.

Когда пришла весть о Великой Победе, для Григория Башкатова и его стрелковой дивизии война продолжалась. И закончилась она только в конце августа — начале сентября 1945 года.

Григорий Абрамович до сих пор часто пересматривает фотографии, где он в окружении боевых товарищей. Многих из них уже нет в живых.

Как сообщалось ранее, в стране продолжается онлайн-акция «Свеча памяти». На сайте деньпамяти.рф каждый может зажечь свечу в память о героях.

 

 

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде