Разделы новостей

Ставропольскому музею-заповеднику исполнилось 116 лет

Свой Спецкор

9 марта, 17:58

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

В честь этого специалисты рассказали любопытные факты о музее.

Ставропольскому музею-заповеднику имени Прозрителева и Праве, который стал первым музеем на Северном Кавказе, исполнилось 116 лет. Об этом во вторник, 9 марта, сообщили специалисты музея. Также они опубликовали ряд любопытных фактов о коллекции и жизни музея. К примеру, за свою историю музей переименовывали 16 раз, а закрывали всего лишь 3 раза.

«За всю историю музей закрывался только трижды: после освобождения города от оккупации в 1943 году, на надстройку 3-го этажа в 1984-м и в 2020 году по всем известным причинам [пандемия коронавируса – прим. СвоёТВ]. И в войну, и в революцию музей принимал посетителей», – добавили специалисты. 

Отмечается также, что в музее-заповеднике собрана крупнейшая коллекция в СКФО – порядка 20% всех музейных коллекций округа. Коллекции трижды экспонировались за рубежом: археологические коллекции в Японии в 1989 и 1990 годах, этнографическая коллекция – в Венгрии в начале 1990-х.

Также в ставропольском музее-заповеднике хранится ⁣единственный в мире скелет ископаемого носорога эласмотерия Сибирского, 2 скелета южного слона и мавзолей аланского правителя XI века.

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде