Разделы новостей

Строки «Страхование жилья от ЧС» в платёжках ставропольцев не будет

Андрей Шворнев

12 августа 2019, 11:16

Поделиться:

livejournal.com

Об этом сообщает МинЖКХ.

На территории Ставропольского края не планируется появление новой строки «Страхование жилья от ЧС» в коммунальных платёжках. Об этом в понедельник, 12 августа, сообщает пресс-служба министерства жилищно-коммунального хозяйства региона.

Введении системы страхования жилья от чрезвычайных ситуаций коснётся пока только 14 пилотных регионов, в число которых Ставропольский край не входит. Закон о добровольном страховании жилья от ЧС вступил в силу 4 августа 2019 года.

Новые программы страхования жилья от ЧС в первую очередь заработают в 14 пилотных регионах: Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской, Тверской, Свердловской, Тюменской, Новосибирской, Белгородской и Омской областях, а также в Забайкальском, Пермском, Красноярском, Краснодарском и Хабаровском краях.

В этих субъектах РФ будут разработаны региональные программы по организации возмещения ущерба собственникам пострадавших домов и квартир с помощью инструментов добровольного страхования жилья. После чего начнётся апробация программ на деле.

При этом, только после утверждения такой программы в регионе в платёжки за жилищно-коммунальные услуги отдельной строкой будет включена плата за страхование. Предполагается, что таким образом жители могут защитить свою квартиру или дом не только от природных аномалий, но и от рисков техногенного характера.

Кроме того, закон предусматривает, что решение о страховании жилья собственники принимают самостоятельно и добровольно. В случае несогласия они смогут отказаться от страховки.

«В Ставропольском крае речи о создании такой программы пока не идет. Тема новая, нужно изучить опыт регионов-пилотов. Мы пристально следим за развитием ситуации. Пока никаких сборов на цели страхования жилья в крае быть просто не может», — комментирует министр жилищно-коммунального хозяйства Ставропольского края Роман Марченко.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде