Разделы новостей

Суд отказался вернуть экс-министру дорожного хозяйства Ставрополья изъятый дом

Татьяна Климова

19 октября 2020, 13:05

Поделиться:

Игорь Васильев вместе с женой пытались оспорить решение суда, обратившего их дом стоимостью почти 153 млн рублей в пользу государства.

Пятый кассационный суд общей юрисдикции оставил в силе решения судов двух инстанций об обращении в доход государства дома экс-министра дорожного хозяйства и транспорта Ставропольского края Игоря Васильева и его супруги. Об этом сообщили в пресс-службе суда.

Как отмечается, прокурор, обращаясь с этим иском в суд, ссылался на то, что уволенный со службы в 2017 году в связи с утратой доверия Васильев нарушил запрет получать доход из незаконных источников.

Ленинский районный суд Ставрополя удовлетворил этот иск в феврале текущего года, а в июне судебная коллегия по гражданским делам крайсуда Ставрополья апелляционным определением оставила это решение без изменения.

В пресс-службе пояснили, что ответчики — бывший министр, его супруга и сестра супруги — не согласились с тем, что дом площадью 664,6 м² стоимостью почти 153 млн рублей принадлежит им, а не свояченице, которая приобрела эту недвижимость в 2011 году на основании договора купли-продажи.

«Судами установлено, что ответчиками информация о спорном имуществе скрывалась путём приобретения и регистрации имущества на фиктивных владельцев, в качестве одного их которых выступала сестра», – говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что по гражданскому законодательству доказывать законность источника происхождения средств, позволивших приобрести имущество, должен ответчик.

Судебная коллегия по гражданским делам Пятого кассационного суда общей юрисдикции пришла к выводу, что нижестоящие суды были правы, установив, что у сестры не было денег, соразмерных произведённым расходам по строительству дома. По мнению судебной коллегии, ответчики не представили доказательств легальных источников доходов и денежных средств для постройки указанного дома.

Однако судьи смогли доказать, что в строительстве и отделке дома, его декорировании участвовала супруга экс-министра. Факт проживания в доме самого министра в суде тоже доказали.

Поэтому суд оставил в силе решения предыдущих инстанций об обращении дома в доход Российской Федерации.

Напомним, в октябре 2019 года экс-министра дорожного хозяйства и транспорта Ставрополья суд приговорил 5 годам лишения свободы за злоупотребление должностными полномочиями.

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде