Разделы новостей

Сыр по рецепту XVIII века сварили в храме на Ставрополье

Кира Лютова

3 августа, 18:18

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

При храме Святого Дмитрия Донского работает сыроварня.

На Ставрополье удалось повторить рецепт сыра «Монтерей Джек», который придумали францисканские монахи в начале XVIII века. Его делают в сыроварне при храме Святого князя Дмитрия Донского. Корреспондент телеканала «Своё ТВ» понаблюдал за процессом и пообщался с сыроварами.

Сыроварню построили меньше года назад, здесь уже производят порядка 10 видов продукции. На этом мастера не останавливаются и постоянно экспериментируют, изучают спрос. У каждого сыра, говорят, есть свои особенности.

«Епархиальная ферма поставляет молоко. Таким образом, мы знаем, где находятся эти коровы, чем их кормят, в каком состоянии они содержатся, чем они болеют. То есть мы можем контролировать нашу продукцию от лужайки, где пасутся коровы, до прилавка. Естественно, то производство, которое есть у нас, — это ручная работа. Соответственно, это и большой труд. Ну и получается очень вкусный сыр, потому что мы принципиально не используем никакую химию», — рассказал настоятель храма Дмитрия Донского города Ставрополя Антоний Скрынников.

Со стороны процесс сыроварения может напоминать опыты в химической лаборатории. При изготовлении продукта специалисты делают расчёты, используют схемы и формулы. Однако главный фактор в этом деле — человеческий, уверен местный сыровар.

«Сыр сам по себе продукт живой. Трудно повторить два раза вкус. Он требует вложений не столько интеллектуальных. Его нужно творить. Это мне по душе, поэтому я и поддержал это начинание», — рассказал технолог-сыровар Артём Хасанов.

Первую продукцию уже смогли попробовать прихожане церкви.

СККБ
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде