Разделы новостей

Татьяны, которые вошли в историю

Kirill Gririev

25 января 2017, 10:58

Поделиться:

25 января – это памятная дата в нашей стране. В этот день отмечается Всероссийский праздник –Татьянин День. Название праздника произошло от имени раннехристианской мученицы Татьяны Римской.

Праздник возник после того, как великая правительница Елизавета Петровна подписала приказ об открытии университета, основанного на двух гимназиях. Эта дата как раз совпала с днём, когда в страшных муках погибла великая мученица Татьяна.

В этот же день ученики из Петербурга стали праздновать день студента. Спустя время эта традиция стала популярна и в других городах России.

Ученики отмечали этот праздник, как истинные христиане. Устраивали молебны, пели в церковном хоре. Такая традиция продолжалась до прихода советов. С появлением новой власти начали закрываться все храмы и церкви, а традицию студентов всеми силами пытались истребить.

По прошествии долгого времени и при очередной смене власти религия снова стала доступна верующим христианам. Начали открываться святые церковные места, строиться храмы, и вновь возродилась студенческая традиция.

Задолго до того, как этот праздник стал светлым и радостным днём, великая мученица Татьяна переживала страшные времена.

История жизни святой Татьяны

Святая Татьяна родилась в Риме, воспитывалась в богатой христианской семье. Становиться чьей-то женой она не собиралась, сразу ушла в религию, постилась, помогала бедным и больным.

Однако быть христианином было в то время нелегко и даже опасно. Это было третье столетие нашей эры, самый расцвет язычества. Тогда власти притесняли христиан и запрещали вовсе исповедовать эту религию.

Как-то Татьяну увидели во время молитвы, девушку схватили и повели на смертную казнь. Всё, что ей оставалось, молиться, что она и делала в преддверии смертного приговора. Есть предположение, что её молитвы были Богом услышаны и на землю обрушилось землетрясение. Во время природной стихии погибли подопечные, жрецы и сам правитель. Оказалось, что в нём – правителе – жил бес, который после гибели тела выпрыгнул из него и бежал с ужасными воплями.

Во всём произошедшем обвинили Татьяну и превратили её жизнь в страшные мучения. Но девушка не сдавалась, она верила в свои силы и без конца молилась, прося Всевышнего простить этих людей и помочь им прозреть.

И однажды Бог услышал её молитвы. Он послал на землю ангелов, и тут же восемь человек, которые издевались над Татьяной, в один миг обрели веру и пали в её ноги. Однако, даже несмотря на это, власти хотели добиться того, чтобы девушка умерла, убеждая всех, что она ведьма.

Люди, жившие в то время, утверждали, что во время истязания тела Татьяны из её ран вместо крови текло молоко, а само тело приятно благоухало и не погибало. Поняв, что избиения бесполезны, люди заперли её в клетке с тигром, рассчитывая на то, что зверь загрызёт девушку. Но тот на удивление не причинил ей вреда, а лишь подошёл и стал зализывать раны.

После многочисленных попыток избавиться от «ведьмы» Татьяны власти не нашли более эффективного решения, как отсечь ей голову. В течение всего времени перед смертью она продолжала молиться и проповедовать христианство.

Через некоторое время её имя было записано в книгу святых. В ней она чтится как мученица, погибшая за вероисповедание. В России чтят Татьяну, и многие христиане стараются в великий светлый праздник попасть в храм и поклониться иконе святой мученицы.

В нашей стране немало Татьян, которые достойны внимания и уважения. Среди них: великая княжна, героиня из произведения А.С. Пушкина, автор многосерийного фильма «12 мгновений весны», советский археолог, заслуженная артистка России, возлюбленная Владимира Маяковского, автор известной песни, которую исполняла Алла Пугачёва, советская волейболистка и другие не менее интересные и талантливые женщины. Но о каждой расскажем в отдельности.

Татьяна Дмитриевна Ларина – главная героиня романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин».

Ларина – эталон и пример для подражания для многих женских персонажей в произведениях русских писателей. Она – «национальный тип» русской женщины. Чистая, пылкая, молчаливая, спокойная, прямодушная, мечтательная женщина, жена-героиня.

После того как великий русский поэт выбрал имя Татьяна для своей героини, оно стало очень распространённым и, в частности, благодаря этому произведению. И это подтверждает великий князь Константин Романов, который назвал свою дочь этим именем.

Александр Пушкин пишет: «Впервые именем таким страницы нежные романа мы своевольно освятим».

Княжна Татьяна Николаевна – великая княжна, вторая дочь императора Николая II и императрицы Александры Фёдоровны.

Родилась в Петергофе в 1897 году. Считается, что Татьяна Николаевна получила нетрадиционное для Романовых имя. Татьяна Николаевна воспитывалась при императорском дворе вместе с тремя своими сёстрами и братом Алексеем.

В детстве она любила кататься на пони и громоздком велосипеде вместе со своей сестрой Ольгой. Также её вдохновляло собирание ягод и цветов, рисование, иллюстрированные книги, вышивание, вязание и «кукольный дом».

По одной из историй, Татьяна Николаевна в силу своего скромного характера однажды очень смутилась, когда к ней обратились «Ваше Императорское Высочество».

Ещё один из не менее известных исторических персонажей княгиня Татьяна Васильевна Юсупова, урождённая Энгельгардт, племянница князя Потёмкина, фрейлина императрицы Екатерины II.

Татьяна Энгельгардт родилась в небогатой семье ротмистра смоленской шляхты. Её детство прошло в период, когда её дядя был на пике богатства и славы. Благодаря её мягкому характеру, привлекательности и покровительству знаменитого дяди, благополучное будущее ей было обеспечено.

Будучи совсем юной, Татьяна стала фрейлиной Екатерины II. Девушка она была красивая, умная, жизнерадостная, чем и привлекала внимание многих. Татьяна Васильевна самостоятельно управляла множеством имений, как своих, так и мужа. Благодаря ей, состояние Юсуповых, и без того немалое, стало ещё больше. Только её наследство от Потёмкина составляло 18 миллионов рублей.

Татьяна Васильевна в обществе была знатным финансистом, из-за чего многие обращались к ней за советом. Однако, несмотря на всё то богатство, которое её окружало, Татьяна Юсупова предпочитала скромный образ жизни, не любила роскошь. А значительную сумму денег она анонимно отправляла на благотворительность.

Княгиня Татьяна с удовольствием занималась собиранием драгоценных камней. Впоследствии у неё собралась целая коллекция.

Кто не знает знаменитый многосерийный фильм «Семнадцать мгновений весны»? Вероятно, многие его помнят, а все ли знают, что работала над ним женщина по имени Татьяна.

Татьяна Михайловна Лиознова – советский и российский кинорежиссёр, сценарист и педагог. Ко всему прочему, она народная артистка СССР и лауреат государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.

Родилась в еврейской семье в столице нашей родины. Во ВГИКе Татьяна Лиознова поставила «Кармен» по новелле Проспера Мериме. Впоследствии танец из постановки вошёл в фильм «Молодая гвардия» как танец Любки.

Свой первый фильм «Память сердца» Татьяна сняла в 1958 году по сценарию Сергея Герасимова и Тамары Макаровой, а уже через три года по повести Веры Пановой ею был создан фильм «Евдокия».

Съёмку фильма «17 мгновений весны» Татьяна Лиознова закончила в 1973 году. За этот фильм её наградили орденом Октябрьской революции. Фильм стал весьма популярным, по телевидению его повторяли очень часто на протяжении 40 лет.

Татьяна Евгеньевна Самойлова – советская актриса, заслуженная артистка РСФСР, народная артистка России 1992 года.

Татьяна родилась в Ленинграде в 1934 году. Она стал лауреатом Премии жюри шестого Каннского фестиваля «Апельсиновое дерево» за фильм «Летят журавли» 1957 года как «Самая скромная и очаровательная актриса».

В школьные годы Татьяна Самойлова занималась балетом. Окончила балетную студию при МАМТ имени К. С. Станиславского и Вл. И. Немировича-Данченко. Более того, советскую актрису даже приглашали учиться в балетную школу при Большом театре Майи Плисецкой. Однако любовь к драматическому театру оказалась сильнее.

Татьяна всегда хотела стать актрисой, так как с самого детства смотрела спектакли и фильмы со своим отцом.

Звёздная роль Татьяны Самойловой в кино – роль Вероники в картине Михаила Калатозова «Летят журавли» по пьесе Виктора Розова «Вечно живые». Когда Татьяна работала в Театре-студии киноактёра, она сыграла главные роли в драме А. Н. Островского «Гроза» и пьесе А. Арбузова «Таня».

Татьяна Фёдоровна Прончищева – первая женщина-полярный исследователь Арктики.

Она также известна как Мария Прончищева. Родилась она до 1713 года в селе Берёзово Алексинского уезда. Помимо звания полярного исследователя, она также является участницей Великой Северной экспедиции в составе Ленско-Енисейского отряда и женой руководителя отряда Василия Прончищева.

Что касается её двойного имени, то тут дело в том, что долгое время из-за ошибки картографов её именем считалось Мария, а настоящее было просто неизвестно.

Татьяна Сергеевна Пассек – советский археолог.

Она родилась в Санкт-Петербурге 15 августа 1903 года. Татьяна Пассек – один из ведущих специалистов по неолиту, энеолиту и бронзовому веку Юго-Восточной Европы. Кроме того, она ещё и старший научный сотрудник Института археологии АН СССР, Доктор исторических наук и Лауреат Сталинской премии.

Профессию археолога Татьяна выбрала неспроста: видимо, пошла по стопам своего прадедушка, который был известным археологом и этнографом.

За свою жизнь Татьяна Пассек опубликовала более сотни работ и даже работала на, казалось бы, совсем не женском предприятии – на трассе строительства московского метрополитена.

Что весьма примечательно, в её день рождения отмечается День археолога.

Татьяна Алексеевна Яковлева – французский и американский модельер женской одежды, художник-дизайнер русского происхождения, возлюбленная Маяковского.

Родилась 7 апреля 1906 года в Санкт-Петербурге. Дважды была замужем. Один раз за французом, другой – за русским, из-за чего её фамилии выглядели необычно, но интересно. В первом замужестве она именовалась как Татьяна Яковлева дю Плесси (фр.), во втором – Яковлева дю Плесси-Либерман.

Талантливая Татьяна была любимицей поэтов. В 1928 – 1929 годах она стала возлюбленной и адресатом двух любовных стихотворений Владимира Маяковского.

Последние годы была женой художника и редактора Александра Либермана.

Татьяна Кирилловна Окуневская – российская актриса.

Родилась в Москве 3 марта 1914 года. В 1977-м признана заслуженной артисткой России. Играла в Реалистическом театре под руководством Н. П. Охлопкова и в Московском театре им. Ленинского комсомола.

Татьяна Окуневская снималась в таких известных старых кинолентах, как «Пышка», «Горячие денёчки», «Последняя ночь», «Это было в Донбассе», «Ночной патруль» и другие.

Актриса подвергалась репрессиям в 1948-1954 годах. Была арестована 13 ноября 1948 года за то, что не приняла предложение министра госбезопасности СССР Виктора Абакумова провести с ним ночь.

Помимо актёрской деятельности, Татьяна ещё является автором книги воспоминаний «Татьянин день».

Среди достойных и талантливых Татьян немало спортсменок.

Например, Татьяна Петровна Третьякова – советская волейболистка, двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира. Обладательница Кубка мира 1973 года, двукратная чемпионка Европы, восьмикратная чемпионка СССР. Заслуженный мастер спорта СССР 1970 года.

Татьяна Петровна выступала за команды ЦСКА и «Динамо». В их составах она 7 раз становилась чемпионкой СССР и 5 раз победителем розыгрышей Кубка европейских чемпионов. В составе сборной Москвы знаменитая спортсменка дважды побеждала на Спартакиадах народов СССР – в 1967 и 1971 годах.

Советская волейболистка выступала в национальной сборной СССР. В её составе она не один раз становилась победителем и призёром крупнейших международных соревнований.

На фото: Татьяна Тертьякова в центре во втором ряду

Татьяна Филипповна Сарычева – советская волейболистка, игрок сборной СССР. Двукратная олимпийская чемпионка, чемпионка мира 1970 года, двукратная чемпионка Европы, чемпионка СССР 1976 года. Заслуженный мастер спорта СССР.

Татьяна Филипповна родилась в Нью-Йорке в семье сотрудников МИД СССР. Волейболом она начала заниматься в спортивной московской школе. С 1965 года наша волейболистка выступала за московскую команду «Локомотив». В составе сборной Москвы Татьяна стала чемпионкой и бронзовым призёром Спартакиад народов СССР, а также чемпионкой СССР 1976 года в составе сборной СССР.

В 1966 году в составе молодёжной сборной СССР советская волейболистка стала чемпионкой Европы. В том же году впервые она была вызвана на сборы национальной команды страны.

И это ещё далеко не все Татьяны, которые заслуживают внимания, уважения и почтения. Поэтому в этот праздник, Татьянин день, мы поздравляет всех мам, дочерей, бабушек, сестёр и подруг под именем Татьяна. Желаем им не меньших достижений, которые есть у их тёзок, новых открытий и добрых, светлых людей рядом.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде