Разделы новостей

Техосмотр автобусов и маршруток на Ставрополье контролирует ГИБДД

Татьяна Климова

10 марта, 8:48

Поделиться:

Фото: УГИБДД по Ставропольскому краю

Изменения, касающиеся процедуры проведения техосмотра, вступили в силу с 1 марта 2021 года.

Об изменениях, касающихся процедуры проведения технического осмотра транспортных средств, рассказали в отделе пропаганды безопасности дорожного движения краевого УГИБДД. Согласно этим изменениям, вступившим в силу 1 марта 2021 года, ужесточен контроль за техническим состоянием автобусов.

«Так, с настоящего времени контроль за техсостоянием пассажирских транспортных средств возложен на государственных инспекторов технического надзора Госавтоинспекции», – говорится в сообщении.

Как отмечается, в регионе уже подготовили и обеспечили специальным оборудованием 93 автоинспектора. Вместе с сотрудниками технических станций они будут проводить ТО автобусов и маршрутных такси.

Нововведения состоят в следующем: весь процесс техосмотра будет проводиться по предварительной записи и фиксироваться на фотокамеру с привязкой к местоположению пункта прохождения осмотра. В результате система бесконтрольной выдачи бланков ТО, действующая до недавнего времени, исключается.

Результаты диагностирования техэксперт внесёт в единую автоматизированную информационную систему технического осмотра (ЕАИСТО) в сформированную диагностическую карту. Эту карту подписывают и технический эксперт, и сотрудник ГИБДД. Он же проверит соответствие указанным в свидетельстве о регистрации данным в паспорте и госреестре ТС, а также соответствие результатов технического диагностирования установленным требованиям.

Фото: УГИБДД по Ставропольскому краю

Как отмечается, процесс прохождения ТО рейсовым автобусом, следующим из Нефтекумска в Москву накануне проконтролировал лично главный государственный инспектор безопасности дорожного движения Алексей Сафонов.

«В каждом третьем ДТП с участием пассажирского автотранспорта на Ставрополье мы усматриваем сопутствующей причиной технические неисправности – это неисправность тормозной, рулевой системы, износ резины, несанкционированные изменения в конструкции, иные технические неполадки», – пояснил Сафонов пристальное внимание со стороны Госавтоинспекции к прохождению технического осмотра пассажирского автотранспорта.

В ГИБДД отметили, что из 5 автобусов по новым правилам техосмотр прошло только одно транспортное средство.

Новости партнеров alt Год науки alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде