Разделы новостей

Тепличную клубнику Ставрополье впервые отправит на экспорт

Татьяна Климова

25 января, 10:29

Поделиться:

Фото: pixabay.com/elizadean

Экспортировать ягоду будут в страны Ближнего Востока.

Клубнику, которую выращивают в тепличном комплексе в Предгорном округе Ставрополья, впервые в истории края планируют отправить на экспорт. Об этом сообщили в пресс-службе краевого Минсельхоза.

Как отмечается, эталонный сорт клубники «эльсанта» способен храниться до 15 дней, что является существенным сроком годности. Благодаря этой особенности этот сорт как нельзя лучше подходит для транспортировки не только по России, но и в страны Ближнего Востока. Учитывая, что процесс по наращиванию объёмов производства в крае идёт непрерывно, то экспорту ставропольской клубники в 2021 году будет уделено пристальное внимание.

Так, сегодня на Ставрополье строится вторая очередь «Мультиягодного агропарка» – он позволит увеличить объемы производства до 1600 тонн клубники в год. Экспорт садовой земляники держат на контроле не только в Минсельхозе, но и в краевом правительстве — глава региона Владимир Владимиров уделяет экспортоориентированным предприятиям, которые формируют имидж Ставрополья на международных рынках, особое внимание.

«Региональная составляющая в вопросах российского экспорта – важная задача текущего года. Мы должны увеличить объемы экспорта в рамках региональной программы национального проекта «Развитие экспорта АПК», а это, в свою очередь, значит, что необходимо расширить номенклатуру товаров, список стран-импортеров, объемы поставок и, соответственно, выручку от реализации товаров», – отметил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Дмитрий Фролко.

Тепличный комбинат в Предгорном округе при производстве клубники использует систему сбора ягод с грядки на полку onetouch – когда сбор идет непосредственно в коррекс и к ягоде прикасаются один раз. Это важно, поскольку от частых прикосновений клубника теряет свои свойства и быстро портится, что недопустимо при транспортировке на дальние расстояния.

По словам заместителя генерального директора предприятия Анны Андреевой, руководство прорабатывает вопрос о начале экспорта клубники в страны Ближнего Востока. Планируемый объём поставок — 160 тонн. Раньше клубнику экспортировали с территории края от Санкт-Петербурга до Новосибирска. На рынки Ставрополья продали 30% от весеннего урожая ягоды.

Вопросы реализации инвестиционных проектов в крае контролирует губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. По словам главы региона, в ставропольском АПК в настоящее время реализуется 41 инвестпроект стоимостью 74 млрд рублей, из них шесть – это создание теплиц общей стоимостью свыше 33 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что в крае впервые высадят саженцы ежевики, малины и голубики. 

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде