• Чт, 15 апреля

Разделы новостей

Теплицы в Предгорном округе перешли на бережливое производство

Кира Лютова

5 марта, 18:43

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Овощеводы стали работать меньше, а получать больше.

Тепличное хозяйство в станице Неженской на Ставрополье за полгода повысило производительность труда больше чем в 1,5 раза. Рабочее время сократилось, заработная плата выросла, стоимость производства продукции стала меньше. Таких результатов добились благодаря нацпроекту «Производительность труда и поддержка занятости», рассказали корреспонденту телеканала «СвоёТВ» на предприятии.

Эксперты федерального центра компетенций изучили все технологические цепочки на предприятии, нашли так называемые узкие места и скрытые резервы, определили, как можно сэкономить время и ресурсы. Одновременно сами сотрудники теплицы прошли обучение в Ставрополе — в краевом центре компетенций.

«Если у нас люди раньше перетаскивали большие тележки, перетаскивали большие короба, специфика и технология остаётся, но методы, которые мы стали использовать, они позволили женщинам не напрягаться так, не нагибаться так, как они делали это раньше. Человек тратит больше времени на полезную работу, добавочную ценность. И помогает компании и коллективу, вместе с компанией совместно зарабатывать деньги», — пояснил руководитель проекта Федерального центра компетенций Сергей Коновалов.

Как посчитали на предприятии, благодаря участию в нацпроекте выработка увеличилась на 59 %, время сбора огурцов сократилось на 14 %. Улучшились условия труда.

«Благодаря этому стало возможным предоставлять работникам дополнительный выходной день. Теперь предприятие продолжает работать 6 дней в неделю, но люди работают пять дней при сохранении прежнего уровня заработка. Более того, в 2021 году удалось выделить дополнительно несколько миллионов рублей для повышения заработной платы основного производственного персонала. Таким образом, зарплата овощевода, в зависимости от квалификации, выросла на 20-30 %», — рассказала корпоративный менеджер предприятия Юлия Коломыцева.

Нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» действует в Ставропольском крае уже третий год. В 2021-м в нём участвуют 52 предприятия региона.

«Ожидается, что внедрение инструментов бережливого производства помогает предприятиям снизить затраты на производство единицы продукции, что позволяет создать высокопроизводительные рабочие места, увеличить заработную плату работников на предприятии, а помогают заработать по-новому предприятиям представители федерального центра компетенций и регионального центра компетенций», — отметила первый заместитель министра экономического развития Ставропольского края Анна Щепихина.

Всю нужную информацию, требования к участникам нацпроекта и порядок действий можно найти на сайте производительность.рф. Именно там начинается путь к трудовым переменам.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде