Разделы новостей

Территорию Ставрополья условно поделили на 3 медицинских округа

Татьяна Климова

9 ноября 2020, 17:23

Поделиться:

Фото: pixabay.com/AKuptsova

Диспетчерская медицинского округа Кавминвод с единым центром в Пятигорске обслуживает более 1,2 тысячи вызовов в сутки.

Региональную систему диспетчеризации скорой медицинской помощи создали на Ставрополье. Как сообщили в пресс-службе краевого Минздрава, край условно поделен на 3 округа: Северо-западный медицинский округ с единым центром в Ставрополе, Восточный медицинский округ с единым центром в Будённовске и медицинский округ Кавказских Минеральных Вод с единым центром в Пятигорске.

Как отмечается, служба скорой помощи в Пятигорске работает централизованно на все Кавминводы. В сутки диспетчерская обрабатывает более 1,2 тысячи вызовов. Более 300 из них приходится только на Пятигорск.

По словам старшего врача смены Антона Валькова, прежде диспетчерская принимала от 150 до 180 вызовов в сутки. Однако в период пандемии медики работают в разы больше. При этом вызовы к больным COVID-19 могут занимать больше времени, чем прописано в регламенте по обслуживанию неотложных вызовов, поскольку пациента нужно также отвезти на исследования, а в случае необходимости – госпитализировать и не всегда в Пятигорске.

Однако экстренные вызовы бригады обслуживают, полностью укладываясь в норматив доезда – 20 минут.

В централизованной диспетчерской ежедневно дежурят 10 специалистов. По всему региону на линию выходят около сотни бригад скорой помощи, 20 из них – пятигорские.

«Наши специалисты работают в напряженных условиях. Вызовов много, большая часть из них тяжелые, в том числе к больным коронавирусом. Мы обращаем внимание пациентов, что температура не всегда является поводом к вызову скорой помощи. Только если она превышает 39 градусов и не сбивается, если держится выше 38,5 в течение нескольких дней», – пояснил главный врач станции скорой помощи Сергей Тихенко.

По словам Тихенко, во всех остальных случаях повышения температуры нужно обращаться в поликлинику.

В пресс-службе рассказали, что дежурство одной бригады длится сутки. За это время медики заезжают на станцию всего несколько раз: через каждые 6 часов на 15 – 20 минут, чтобы немного отдохнуть и выпить чашку чая.

Помогают медикам волонтёры – студенты Пятигорского медколледжа. В оказании помощи больным они не участвуют, однако им вполне по силам помочь врачам донести сумку, кардиограф, подать медикаменты.

Ранее сообщалось, что губернатор Ставропольского края поручил увеличить количество «ковидных» коек в стационарах края. В итоге суммарное количество мест для COVID-положительных пациентов в регионе увеличится до 4 тысяч.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде