Разделы новостей

Традиции вышивки XIX века хранит и передаёт жительница Ставрополья

Андрей Шворнев

15 ноября 2020, 14:24

Поделиться:

Фото: Управление по информполитике правительства Ставропольского края

Людмила Михайловна Рипинская продолжает заниматься рукоделием в течение многих десятилетий.

Традиции вышивки XIX века хранит и передаёт жительница Ставропольского края Людмила Михайловна Рипинская из Зеленокумска.

Как сообщает Управление по информполитике правительства региона, мастерице летом исполнилось 87 лет, но почтенный возраст не мешает ей заниматься любимым рукоделием. Мастерица продолжает вышивать картины и дарит их детям, внукам, друзьям.

«Все началось ещё с прабабушки. Людмиле страсть к вышиванию привила бабушка, Анна Андреевна Рипинская, 1868 года рождения. Именно ей мастерица обязана тем, что с 3 лет держит в руках иглу», — рассказали в Управлении по информполитике.

Мама Людмилы Степанида Федосеевна, 1912 года рождения, научила девочку вышивать похожим на снежинку болгарским крестом. В такой технике расходуется больше ниток, зато рисунок получается объёмным и живым.

Фото: Управление по информполитике правительства Ставропольского края

По словам Людмилы Михайловны, раньше женщины её семьи брали у знакомых мастериц готовые работы, на глаз подбирали цвета, высчитывая каждый крестик.

«Во время Великой Отечественной войны ниток было не достать, поэтому распускали всё, что было можно, и всё равно вышивали», — говорит мастерица.

В доме у Людмилы Михайловны царит уют, созданный руками хозяек: сумочки, дорожки, скатерти, картины, разные по форме салфетки — для каждого предмета мебели и другие украшения.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде