Разделы новостей

Традиции высокогорных переходов на лошадях возрождают в Кисловодске

Татьяна Климова

17 октября, 13:11

Поделиться:

Фото: пресс-служба администрации Кисловодска

Трое всадников на лошадях карачаевской породы уже совершили восхождение на Эльбрус.

Восхождение на Западную вершину Эльбруса совершили на лошадях карачаевской породы трое всадников из Кисловодска. Как сообщили в пресс-службе администрации города-курорта, таким образом в городе возрождают традиции высокогорных переходов на лошадях.

По словам историка конных восхождений, кандидата философских наук Шарафатдина Узденова и писателя Бориса Айдаболова, конный переход через перевал Балык-Баши стартовал в Аликоновском ущелье Кисловодска и завершился в Кабардино-Балкарии. Этот переход стал тренировкой к покорению Западной вершины Эльбруса.

«Традицию подниматься на лошадях на самую высокую гору Европы возродили в новейшей истории России в августе 1998 года. Затем был перерыв до 2019. И вот осенью 2020 года состоялось пятое восхождение», — говорится в сообщении.

Участвовали в конном походе всадники Таулан и Рустам Ачабаевы. Третьим всадником был проводник.

Фото: пресс-служба администрации Кисловодска

Как отметили участники восхождения, далеко не каждая лошадь способна выдержать условия высокогорья: разреженность воздуха вызывает кислородное голодание клеток организма, лошади шатаются и падают.

«Кони карачаевской породы приспособлены к горным условиям, их копыта твердо ступают по ледниковым тропам. Они наши надежные спутники, благодаря которым удалось установить очередной рекорд – подняться с Южной на Западную вершину Эльбруса», — рассказали Таулан и Рустам Ачабаевы.

Тем временем кисловодские коневоды сохраняют чистоту местной породы лошадей. По информации управления поселками администрации Кисловодска, поголовье чистопородных лошадей составляет свыше тысячи животных.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде