Разделы новостей

Три главных правила счастливой семейной жизни

Kirill Gririev

13 декабря 2016, 14:13

Поделиться:

Счастливая дружная семья – главная жизненная опора. Ради того, чтобы семья была для нас крепостью, хранящей от всех житейских невзгод, стоит потрудиться.

В семье нельзя делать всё по наитию, руководствуясь только сердцем и чувствами; нужно знать хотя бы несколько основных правил. Предлагаю вам три самых главных, основообразующих. Они помогают мне в собственной семье и в моей работе с другими семьями. Надеюсь, что помогут и вам.

Во-первых, если вы семья, то вы – команда. В хорошей команде успехи принадлежат добившемуся, а неудачи делятся поровну.

Например: в гостях ваш сын разбил дорогую вазу. Если вы говорите: «Вот всегда он так… Ну, простите его, он же ребёнок», то команды у вас нет: есть взрослые – отдельно, и ребёнок – отдельно. «МЫ разбили вашу вазу» – вот это команда. Выставлять кого-то из семейного круга для публичной порки – это ужасно. Это самая тяжёлая проблема, с которой приходят выросшие дети. Это очень сложно преодолеть, даже когда ты взрослый, всё понявший и простивший. Это где-то очень глубоко в памяти, на нижних слоях психики.

Обратный пример: муж получил повышение. Жена: «Конечно, это я же все условия ему создаю, быт обеспечиваю – почему бы и не строить карьеру». Обесценить можно любой успех, но ведь от любимого, самого близкого человека ждёшь радости и гордости за свои достижения, а не ехидных подковырок!

В хорошей команде нет нужды принижать партнёра, чтобы высветить себя в выгодном свете. Ведь все важны одинаково, и каждый вклад в благополучие семьи равноценен. Так что обратная позиция, часто встречающийся мужской взгляд «Я работаю, а она сидит дома» – тоже в корне неверен.

Если в согласии жить будете, никто вас не одолеет; а если будете ссориться да все врозь – вас всякий легко погубит.

Л.Н. Толстой.

Итак, правило первое: семья сильна целостностью.

Во-вторых, если вы хотите крепкую семью – все ваши проблемы должны быть обсуждаемы.

«Пусть сам догадается», «Такое не говорят» и другие игры в домашнюю телепатию – наилучший способ накопить обиды и испортить ваши отношения.

Обычно, если в семье возникает проблема – она легко решаема. Она становится практически неразрешимой, если её не обсуждать. Напряжение накапливается, присоединяются ещё и ещё претензии, и, в конце концов, всё это превращается в снежный ком, который разрушает семью. А механизм, запустивший эту лавину, прост: нужно просто замалчивать свои мысли и желания.

Вы имеете право на недовольство и имеете право его высказать. Но цель этого действия – сохранение лада в семье, а не поиск козла отпущения. Хотя чаще бывает наоборот: недовольство высказывается таким образом, что сравнимо с эффектом  разорвавшейся бомбы.

Введите себе правило: обсуждать то, что не нравится, на спокойную трезвую голову. И только на фоне твёрдой убеждённости, что вы друг друга любите, цените и уважаете. И то, что вы сейчас будет говорить о негативном – это вы делаете из-за любви, ради своей семьи. Для того, чтобы сохранить доверие. Для того, чтобы иметь возможность измениться.

Сначала ты молчишь, потому что придумал причину обидеться…Потом будет неловко нарушить молчание… А потом, когда уже всё забудется, мы просто забудем язык, на котором понимали друг друга…

Поэтому: говорите о том, что вам не нравится. Но делайте это с любовью.

Третье правило – самое тяжёлое. Возможно, многие сочтут, что самое несправедливое. Особенно актуально для женщин.

Итак: вам никто ничего не должен. Дети не обязаны быть трудолюбивыми и послушными. Муж не должен быть романтичным и хозяйственным. Даже если:

– вы работаете больше всех в семье…

– вы стираете, гладите, убираете и не получает и каплю благодарности…

– делаете всё и даже немного больше…

Всё равно никто никому ничего не должен.

Все (все – и трёхлетний малыш, и свекровь, и уставший после работы муж) будут помогать вам с радостью, если будут делать это из-за любви, а не из чувства долга.

Вы драите полы до зеркальной чистоты? Ответьте честно: для кого? Скорее всего, ни вашему мужу, ни детям это не очень важно. Вам важно – значит, вы делаете это для себя и не надо записываться в мученики.

Да, в семье есть обязанности и есть правила. Например, так: «Каждый сам моет после себя ванну». Главное тут – восприятие. Помыли ванну – здорово. Но чаще бывает наоборот: ванна помыта – прошло как должное, в вот если кто-то забыл, то шум на весь дом.

То, что правила и порядки в доме исполняются – это не потому, что они жёстко прописаны, как в тюрьме строгого содержания. Это потому, что каждый хочет сделать жизнь остальных – легче и удобней. Вот так и нужно к этому относиться: как к подарку, а не как к исполненной обязанности.

Резюме: семейный быт держится на взаимоуважении, а не на чувстве долга.

Вот такие правила. Их достаточно, чтобы сохранить ваш брак, но мало, чтобы сделать семейную жизнь по-настоящему радостной и счастливой. Тема почти неисчерпаемая, так что – продолжение следует.

С уважением, Софья Пименова

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде