Разделы новостей

Умер ставропольский учёный Николай Червяков

Свой Спецкор

15 мая 2020, 12:55

Поделиться:

Фото: пресс-служба СКФУ

Профессору было 84 года.

В Ставрополе скончался учёный, доктор технических наук, профессор Николай Червяков. Ему было 84 года. Об этом в пятницу, 15 мая, сообщает пресс-служба СКФУ.

«Николай Червяков был широко известным в России и за рубежом ученым в области модулярных вычислительных технологий и искусственных нейронных сетей. Значительная и яркая часть жизни замечательного учёного связана с работой в Ставропольском государственном университете, а затем в Северо-Кавказском федеральном университете. В числе его учеников – деятели науки, руководители и функционеры организаций различных сфер экономики региона», – отметили в университете. 

Николай Червяков основал научную школу «Нейроматематика, модулярные нейрокомпьютеры и высокопроизводительные вычисления». Созданные на основе разработок учёного специализированные устройства и процессоры нашли практическое применение в измерительно-вычислительных системах для решения задач управления движущимися объектами, оперативного управления космическими средствами наблюдения и в других областях.

 

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде