Разделы новостей

Уралочка на Кавказе. Часть третья: кухня, вино, аллергия и что-то ещё

Kirill Gririev

9 января 2017, 14:23

Поделиться:

Прошло три года, как я покинула Екатеринбург, но у меня ещё сохранились воспоминания о первых впечатлениях, связанных с моим переездом на Северный Кавказ. Я говорю именно Северный Кавказ, а не просто Ставропольской край, потому что именно кавказские традиции уже заложили во мне некоторые местные навыки, привычки и понятия.

Кавказская кухня

Обычно по традиции, когда приезжаешь куда-то в гости, первым делом хозяева усаживают тебя за стол и почивают своими угощениями. Ну, и где, как ни на Кавказе, не соблюсти эту традицию. И настоящую кавказскую кухню я впервые попробовала в Кисловодске, где мой супруг и его друзья проводили для меня экскурсию. Красивый туристический южный город открыл для меня не только природную красоту этих мест, но и стал той самой хозяйкой, которая накормила супом харчо, люля-кебаб и каким-то блюдом с бараниной. Однако накормил ли?

Кисловодск – кафе – кавказская кухня. Мои друзья, рождённые на Кавказе и предпочитающие местную кухню, очень хотели меня угостить лучшими блюдами, какие только могут подавать в местных кафе и ресторанах. Пока они листали меню и делали свой выбор, готовясь накрыть стол, я делала вид, что усердно изучаю меню и выбираю то, что мне по вкусу. Но мой вкус и то, что было в книге повара, несколько не совпадали, и я просто ткнула, что называется, пальцем в небо. Пока я расспрашивала мужа «А это что, а это с чем, а это из кого? А почему такое название? А ЭТО ЕДЯТ?» и прочие почемучки в этом роде, стол начал «ломиться» от еды. Спустя некоторое время на мох глазах начало появляться мясо, причём в разных его интерпретациях (супы, шашлыки, горячие закуски) и овощи на гриле. Я, почувствовав себя дегустатором-критиком, начала пробовать от каждого блюда понемножку (нет, естественно, я не ела из чужих тарелок, а пробовала лишь то, что заказал мой муж и то, что считалось общим блюдом). Остро, горячо, что это за зелень? Как? Кинза? Ммм, нет. В общем, единственное, что пришлось по вкусу моему уральскому желудку, привыкшему к варёным овощам в супе, пельменям и запечённой курице в духовке, это люля-кебаб из курицы, которое я пожевала: и название интересное, и вкус более-менее привычный.

До переезда на Кавказ я даже подумать не могла о том, чтобы добавить в блюдо какую-либо приправу, будь то просто чёрный перец или уж тем более «хмели-сунели». Но спустя примерно полгода жизни на Ставрополье мои кулинарные эксперименты стали удовлетворять не только меня, но и моего мужа, который не представляет себе любое блюдо без добавления различных приправ. Таким образом, я начала разбираться, к чему какая специя подходит, сколько её нужно добавить, и сама полюбила такую еду настолько, что теперь различные специи, горчица и аджика всегда есть в нашем холодильнике и кухонном шкафу.

Но помимо мясных блюд, Ставрополье удивило меня местными виноградниками и молочной продукцией.

Сельское хозяйство, или как я на выставку ходила

Ставрополье по праву считается аграрным краем, и я смогла впервые в этом убедиться в 2014 году на сельскохозяйственной выставке в Михайловске. В тот день в районе СНИИСХА развернулось множество площадок, где каждый район края представлял свою продукцию. Особое впечатление на меня произвело виноделие. Раньше я только в знаменитом фильме с Адриано Челентано «Укрощение строптивого» видела, как ногами топчут виноград, а тут это происходило на моих глазах.

Когда узнала, что тут многие выращивают виноград и делают из него вино, тоже решила поучаствовать в процессе его создания. И, конечно, наиболее интересной для меня стадией было «стирание в порошок» винограда. Однако, несмотря на то, что радости моей не было предела, когда я босая мяла эту свежую ягоду, моё вдохновение улетело вместе с осой, которая больно укусила меня за палец. Видимо, запах сладкого винограда настолько привлёк её внимание, что я была вынуждена стать её жертвой.

Но вернёмся к сельскохозяйственной выставке.

В кавказских и национальных подворьях, выставках-ярмарках была представлена продукция из разных районов края. Такое разнообразие вскружило мне голову и желудок, который мечтал попробовать всё, что предлагалось местными производителями. И изобилие молочных продуктов и сладостей удовлетворило моё любопытство, позволило провести сравнения и определиться, что мне действительно нравится.

А по ходу наших гуляний я сделала несколько фотографий (которые, к сожалению, не сохранились до сего времени) и в последующем подготовила для своего факультета в Екатеринбурге небольшой проект в виде презентации и краткого повествования о прошедшем мероприятии. Студенты и преподаватель не без интереса смотрели и слушали о Ставрополье и задавали вопросы. А я разом убила двух зайцев: и на выставку сходила, и оценку «отлично» в зачётку получила.

Поездки

На моей памяти довольно много поездок, которые я успела совершить, переехав на Ставрополье. Чего только стоит дорога к морю и неделя в Лазаревском, где мы с мужем ночевали в палатках и пережидали южные дожди и грозы, которые не прекращались всё время, пока мы там были. Или поездки в Краснодар, во Владикавказ, где мы жили в хостелах, съёмных квартирах и даже в студенческом общежитии при храме. Но, полагаю, местным жителям интереснее узнать, что меня впечатлило именно в Ставропольском крае, поэтому я опущу такие мероприятия, как день города и края, а расскажу сразу две небольших истории, которые остались на моей памяти.

Квадродром Белкино

В Екатеринбурге я любила смотреть автомобильные гонки (по-нашему они называются «гонки на выживание»), которые проходили на стадионе «Юность» каждый год. Здесь, на Ставрополье, я впервые попала на гонки на квадроциклах. А также впервые узнала, что такое аллергия на цветение.

Был, кажется, июнь месяц, место – хутор Солнечный. Вокруг меня поля, поля, поля, а также грязные, протоптанные дорожки, подготовленные для езды на «квадриках» перед соревнованиями. На трибунах и вдоль трассы собрались фанаты необычных автомобилей, любители, а также профессионалы, которые под палящим солнцем набираются сил и терпения перед стартом.

Пока участники соревнований готовились к гонкам, я со своими товарищами бегала по полям, рассматривая препятствия, которые уготованы на пути гонщикам. И всё бы хорошо, как вдруг аромат свежих полей врезался мне в нос необычайно сильно. Простуда, подумала я, ветер дует, погода нестабильная, иммунитет слабенький. Ещё в детстве стоило ветру слегка подуть или где сквозняк запустить, всё – чихание и морозец по телу мне обеспечены. И в этот раз я уповала на традиционную простуду. Однако участившееся и не прекращающееся на протяжении долгого времени чиханье дало понять, что всё не так-то просто.

Аллергии на цветения до сей поры у меня никогда не было, ранее я даже удивлялась, как это мне удаётся по жизни избегать таких явлений организма, когда большинство моих знакомых запасаются в начале весны специальными препаратами в аптеках (в Екатеринбурге в основном страдают из-за пыльцы от цветения сирени и берёзы). Видимо, что называется, накаркала. Ещё до начала соревнований я использовала все салфетки и сухие платочки, какие только были у меня и на территории, где проходило мероприятие. Единственное место, где мне удалось спрятаться от злополучного ветра, нёсшего пыльцу и семена с цветущей растительности, это скамья возле кареты скорой помощи. Тень от большой машины позволяла мне избегать солнечных лучей, которые также были провокаторами моего внезапного недуга, и частично предотвратила моё нескончаемое чиханье. Лишь изредка я выглядывала из-за своего «охранника», чтобы посмотреть, как квадроциклы застревают в грязевых ямах, а их водители с ног до головы покрываются этой жижей. На что только не готовы любители быстрой езды, ради победы. А я получила для себя жестокий урок и с тех пор стараюсь не попадать на открытые территории Ставрополья, когда природа в самом соку.

Бешпагир – «Не ударить в грязь лицом»

Весной 2014 года в составе четырёх человек мы поехали в место, где собираются любители экстремальной езды – село Бешпагир. Надев на себя банданы/кепки, солнечные очки, специальные перчатки, мы запрыгнули на своих железных коней и поехали по ухабистым тропам, ловко объезжая глубокие грязные ямы, мельтеша сквозь лесные заросли. Поначалу казалось, что трудностей не возникнет, однако, спустя время, преодолев трудные препятствия и то спускаясь, то поднимаясь, я поняла, что очень устала. А так как я была единственная девушка в нашей команде, мне не хотелось показывать свою слабость, и я изо всех сил старалась не ударить в грязь лицом, причём в буквальном смысле этого слова. Накануне нашего приезда в Бешпагире прошёл дождь, и земля ещё не успела высохнуть. Так что приходилось ехать очень внимательно, держать равновесие и смотреть в оба.

Преодолев общий маршрут и вернувшись к своим машинам, мы сели перекусить, а после отправились изучать местность. В то время, как ярые поклонники экстремального велоспорта бесстрашно катились с крутой горы, только и успевая затаскивать велосипеды наверх, я, решив не испытывать себя на прочность, поехала по дороге в сторону, откуда мы приехали на машинах. И всё бы хорошо, как вдруг я поняла, что… заблудилась. Кругом поля, холмы, «протоптанная» машинами дорога, ведущая в разные стороны, а чуть дальше – лес. Не знаю, как так вышло, но у меня не было при себе телефона, и попросить о помощи мне было не у кого. Конечно, я растерялась, но не поддалась панике, ибо такое состояние только провоцирует риск забрести ещё дальше. В результате длительных поисков нашего места мне удалось дойти до конца, а встретил меня мой муж, который был крайне удивлён, увидев меня потерянную и уже таща перед собой велосипед совершенно в другую сторону. В общем, я лишь в очередной раз убедилась, что у меня, как говорится, «топографический кретинизм» и одной в подобных краях мне немудрено заплутать. В целом поездкой я осталась довольна, но впредь предпочту изучать местность как минимум в паре.

Природа Ставропольского края и Северного Кавказа

Юг России сам по себе удивителен, и Ставрополье, и Северный Кавказ в целом, прекрасны тем, что они непредсказуемы.

Например, поля порой напоминают шахматную доску, только с разноцветными полями. Захватывает, когда идёшь на спуск, проезжая на машине, а по сторонам такое яркое неповторимое разнообразие. И никогда не угадаешь, какой вид ждёт тебя на этот раз. Всегда разное небо, по-иному виден Эльбрус и другие горы, в этом и заключается прелесть природы.

В разных частях региона разный климат, и мне нравится сравнивать то или иное место с другими уголками нашей планеты. Иногда складывается впечатление, что я еду где-то в Штате Аризона или вовсе в пустыне, где ветер с пылью покрыл здешние поля и голые ветви придорожных кустов.

А ещё по дороге Ставрополья не всегда знаешь, какая погода ждёт тебя через 500 метров – солнце, дождь, снег, туман, метель, а потом снова солнце, дорога сухая, и кто бы мог подумать, что ещё полчаса назад тебя сопровождала пелена из тумана и морось на дороге.

Бывая чаще наедине с природой, ощущаешь прилив сил, положительной энергии и вдохновения, которые так необходимы каждому творческому человеку. Согласитесь, гораздо приятнее рисовать, писать, сочинять музыку или стихи, когда вокруг тебя поют птицы, светит и греет солнце. Нет этого офисного шума и гама, который отвлекает и не даёт сосредоточиться, и нужные мысли не улетают после щелчка электрического чайника, который вскипел у тебя за спиной. Именно поэтому при первой же возможности я сажусь в машину, на велосипед или просто иду и наслаждаюсь здешними видами, горизонтами, равнинами и подъёмам, мечтая оказаться и в других волшебных, неповторимых и абсолютно разных уголках нашего мира.

И ещё – вспомнить всё.

Новое – это хорошо забытое старое, поэтому я решила добавить пару вещей, о которых забыла упомянуть в первых двух частях.

Вредные привычки

В Екатеринбурге молодёжь может позволить себе выпивать даже в центре города. Запрет на курение в общественных местах? Не, не слышали. Причём это правило не распространяется ни на мужчин, ни на представительниц прекрасного пола, ни на подростков. В Ставрополе девушки/женщины если и курят, то, во всяком случае, не привлекают к себе лишнего внимания в этот момент. На Урале дамы более своевольны и, вероятно, часто ставят себя наравне с мужчиной, позволяя себе демонстративное, порой неподобающее поведение. Однако кто знает, может, такое свободолюбие в отношении запретов – демонстрация независимости и уверенности, ведь уральские жители – народ закалённый, не боится буквы законы и не поддаётся общественным стереотипам.

Чистота автомобиля

На что ещё обратили особое внимание ставропольцы, которые побывали в столице Урала – местные жители гораздо реже моют машины, нежели южане. В то время как жителям Ставрополья на мойку приходится записываться заблаговременно, в Екатеринбурге их даже нет в таком количестве, с учётом того, что город в разы больше.

Кому я рассказываю, думаю, вы и сами знаете, что, во всяком случае, в краевом центре за чистотой своего автомобиля следят весьма тщательно. При первой же возможности, когда на улице становится более-менее сухо, очередь на мойки выстраивается на дни вперёд.

Полагаю, что и это ещё не все отличия между Югом России и Уралом. Но иначе и быть не может, да и не должно, ведь чем разнообразнее наш мир и люди, живущее в нём, тем интереснее жить, путешествовать, изучать уголки нашей планеты и делиться всем увиденным и услышанным с другими.

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде