Разделы новостей

Урожайность яблок на Ставрополье выросла на 20%

Своё ТВ

15 октября 2019, 17:13

Поделиться:

До 2024 года в крае планируется закладывать не менее 500 га садов в год.

Садоводы Ставрополья в текущем году уже собрали более 70 тысяч тонн плодов и ягод, в том числе — 9 тысяч тонн яблок. В частности, урожайность яблок в регионе выросла на 20% по сравнению с предыдущим годом. С каждого гектара в среднем собирают 16 тонн яблок. Об этом во вторник 15 октября сообщает управление по информационной политике правительства края.

В регионе выращивают больше полусотни сортов яблок: летние сорта занимают 13% всех площадей, осенние — 70%, зимние — 17%.

«Основные сорта: Либерти, Флорина, Голден Раш, Голден Делишес, Голд Раш, Прикубанское, Ред Фри, Гала, Гренни Смит, Слава победителям и Вильямс Прайд. В большинстве своем это яблоки первого класса», — отметили в управлении.

До 2024 года в крае планируется ежегодно закладывать не менее 500 гектаров молодых садов.  Одной из «точек роста» станет развитие суперинтенсивных садов, которые дают более 40 тонн яблок с гектара. Площадь таких садов в крае сегодня составляет более 250 гектаров.

Вместе с тем, набирает обороты развитие суперинтенсивного садоводства в личных подсобных хозяйствах. В прошлом году в ЛПХ края заложили 20 га суперинтенисивных садов, в этом году будет заложено столько же. Господдержка ЛПХ осуществляется в форме грантов.

«Особенно стоит отметить, что в развитии краевого садоводства используют высококачественный оздоровленный посадочный материал отечественного производства. Уже в следующем году мы планируем расширить площадь питомника до 300 гектаров. Это позволит получать более 3 миллионов штук саженцев ежегодно и тем самым полностью закрыть потребность Ставрополья в посадочном материале», — пояснил министр сельского хозяйства Ставропольского края Владимир Ситников.

Общая площадь многолетних насаждений в крае составляет 11 тысяч гектаров, часть из них — 4,6 тысячи гектаров — занимают яблоневые сады. Выращиванием плодово-ягодной продукции занимаются около 50 сельхозорганизаций. Плодоводство наиболее развито в Георгиевском и Минераловодском округах, а также в Предгорном районе.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде