Разделы новостей

Установка воображаемой «вышки 5G» напугала жителей Лермонтова

Татьяна Климова

20 августа, 10:24

Поделиться:

Фото: телеграм-канал Ставрополье

На Ставрополье ни у одного из операторов связи нет сетей 5G.

Всплеск недовольства, вызванный установкой вышки якобы стандарта 5G, наблюдался в Лермонтове. Группа активистов собралась на территории заброшенной бани, где уже находится готовая к установке вышка мобильной связи одного из тройки мобильных операторов, и записала видеообращение. Собравшиеся утверждали, что устанавливаемая вышка — поколения 5G и попросили «остановить зловредное строительство вышки».

Между тем в пресс-службе сотового оператора по Южному федеральному округу в беседе с корреспондентом телеканала «СвоёТВ» пояснили, что на Ставрополье, равно как и в других регионах страны, ни у одного из операторов связи нет сетей 5G и, соответственно, базовых станций с работающим в этом стандарте оборудованием.

По словам специалистов пресс-службы, оператор постоянно улучшает связь в крае, ликвидируя «белые пятна» в покрытии сети 4G.

При этом место расположения базовой станции обычно выбирается, исходя из необходимости обеспечить качество связи в конкретном населенном пункте, а также минимизировать излучение от телефонов в момент установления вызовов, ведь чем ближе находится базовая станция, тем увереннее сигнал и, значит, меньше излучение от телефона, который абонент держит у своей головы.

«При строительстве новых базовых станций мы получаем все необходимые разрешительные документы, обязательную сертификацию также проходит и устанавливаемое на них оборудование. За соблюдением этих требований следит Роспотребнадзор», — подчеркнули в пресс-службе сотового оператора.

Там также напомнили, что нормы предельно допустимого уровня электромагнитного излучения в месте нахождения человека в России — одни из самых строгих в мире: 10 мкВт/см². К примеру, в США, Швеции, Норвегии этот уровень выше в 10 раз -100 мкВт/см².

Между тем те, кто протестует против строительства какого-либо объекта связи, потом сами жалуются на плохую мобильную связь или ее отсутствие, не задумываясь о том, что именно их протестные действия и вызвали эту ситуацию, отметила представитель оператора.

Тем временем перспектива установки вышек стандарта 5G не впервые обрастает самыми нелепыми и невероятными слухами. Напомним, ранее особо «предприимчивые» решили нажиться на этих страхах и начали продавать «кремы от 5G излучения», уверяя, что их использование якобы защищает от «вредного воздействия» ещё не построенных вышек.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде