Разделы новостей

В 2020 году на борьбу с паводками на Ставрополье предусмотрено почти 750 млн рублей

Татьяна Климова

26 мая, 19:32

Поделиться:

Фото: пресс-служба губернатора Ставропольского края

Эти средства пойдут на берегоукрепление, расчистку русел рек, ремонт гидротехнических сооружений и другие работы.

На Ставрополье продолжаются противопаводковые мероприятия, сообщили в управлении по информполитике аппарата краевого правительства.

На берегоукрепление, расчистку русел рек, ремонт гидротехнических сооружений и другие работы в текущем году в крае предусмотрено 747 млн рублей. Корректировку документов территориального планирования завершили уже 24 муниципалитета — там определили потенциально опасные для затопления зоны. На Ставрополье, как подчеркнули в управлении, эта работа завершилась на год раньше, чем по стране.

Между тем для таких зон есть ряд ограничений. Там нельзя строить, расширять домовладения и приусадебные участки без инженерной подготовки земельных участков.

Основным условием выделения федеральных средств как раз является определение зон, страдающих от воздействия большой воды.

«Осенне-зимний период и весна в крае выдались засушливыми, водность рек гораздо ниже среднегодовых отметок, но несмотря на это работы в рамках комплексного плана противопаводковых мероприятий продолжаются. В этом году мы наметили 22 таких мероприятия», — — пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды края Андрей Хлопянов.

В числе наиболее масштабных работ — заключение в бетонный лоток реки Подкумок на участке от Кисловодска до Ессентуков, берегоукрепительные сооружения на реке Кубань в Невинномысске, на реках Подкумок и Большой Ессентучок в поселке Белый Уголь и ряд других.

Отремонтировали три безхозяйных гидротехнических сооружения: два — в селе Александровском и его окрестностях, а также на реке Ладовая Балка в Красногвардейском районе.

Впереди — большие работы на Калаусе, Куме и других реках.

В мае — июне в крае традиционно возникает угроза наводнений. В связи с этим губернатор Владимир Владимиров призвал глав муниципалитетов запретить строительство в зонах подтопления. Стоимость комплексного плана противопаводковых мероприятий в крае — почти 3 млрд. рублей.

Медиацентр Общероссийского голосования на Своём
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде