Разделы новостей

В Андроповском районе открылись 2 новых фельдшерских пункта

Татьяна Климова

1 ноября 2019, 11:37

Поделиться:

Фото: Минздрав Ставропольского края

Модульные фельдшерские пункты возвели в хуторе Нижнеколонском и посёлке Нижний Янкуль.

Как сообщили в пресс-службе краевого Минздрава, в хуторе Нижнеколонском и посёлке Нижний Янкуль Андроповского района, где проживают 450 и 170 человек соответственно, открылись 2 новых фельдшерских пункта. Это стало возможным благодаря реализации регионального проекта «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение».

Каждый из пунктов обошёлся в 7,5 млн рублей – краевой казне их предоставил федеральный центр. Краевые и местные власти вели строительные работы, подводили коммуникации и обустраивали прилегающую территорию.

В открывшихся медпунктах уже начали оказывать первичную доврачебную помощь, проводить вакцинацию, забор биоматериалов, электрокардиографию, определять уровень глюкозы и холестерина в крови. Также предусмотрены амбулаторный и процедурный кабинеты, есть условия для наблюдения за детьми до 1 года.

Районные власти сейчас оформляют лицензию на осуществление фармацевтической деятельности в открывшихся фельдшерских пунктах, чтобы люди могли покупать медпрепараты на месте.

Между тем Минздрав определил на территории Ставрополья 18 населённых пунктов, где проживают от 100 до 2 тысяч человек, где нет и не было медучреждений.

«Из федерального бюджета для обеспечения доступности первичной медицинской помощи в них мы получили около 56 млн рублей. Работы по возведению модульных фельдшерских пунктов уже завершены, проводится лицензирование», — рассказал министр здравоохранения Ставропольского края Виктор Мажаров.

Так, в 2018 году было смонтировано 12 фельдшерских пунктов в таких поселениях. В 2019 году власти закупили ещё 6 таких модульных конструкций, они откроются в декабре.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде