Разделы новостей

В Дагестане осуждены боевики-басаевцы из Ставропольского края

Андрей Шворнев

2 июля 2019, 14:29

Поделиться:

Уголовное дело в отношении преступников было возбуждено по материалам УФСБ РФ по Ставропольскому краю.

В Дагестане 1 июля вынесен приговор 4 участникам банды Басаева, жителям Ставропольского края. Об этом сообщили в Управлении ФСБ России по региону.

В период с 1996 по 1999 годы более 130 жителей восточных районов Ставропольского края прошли подготовку в лагерях боевиков «Талибан» и «Военка» на территории ЧР. Более 60 из них принимали участие в боевых действиях против федеральных сил в период первой чеченской кампании.

В те годы из числа молодых жителей восточных районов края создавались бандгруппы, которые нападали на сотрудников правоохранительных органов на территории Ставрополья, Дагестана и Чечни.

Как сообщили «Своему ТВ» в УФСБ России по Ставропольскому краю, более 30 человек из прошедших подготовку в лагерях боевиков были уничтожены в период активной фазы контртеррористической операции с 2000 по 2002 годы.

За период с 2003 года нейтрализовано 30 участников бандформирований  из этой группы, 16 приговорены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений к длительным срокам заключения.

На основании материалов оперативно-розыскной деятельности УФСБ России по Ставропольскому краю 15 июня 2018 года Главное следственное управление СКР по СКФО возбудило уголовное дело в отношении четверых членов бандгруппы Басаева, подозреваемых в участии в НВФ, посягательствах на жизни сотрудников  правоохранительных органов и участии в вооружённом мятеже.

1 июля 2019 года Верховный Суд республики Дагестан признал четверых ставропольцев виновными и приговорил их к разным срокам лишения свободы: от 13 до 19 лет, сообщили в силовом ведомстве.

СККБ
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде