• Чт, 22 апреля

Разделы новостей

В День российского кино глава Ставрополья вспомнил о снимавшихся в крае фильмах

Татьяна Климова

27 августа 2020, 10:40

Поделиться:

Фото: instagram.com/vladimirvladimirov5807/

Владимир Владимиров поздравил с праздником всех ценителей отечественного кинематографа и позвал отдыхать на Ставрополье.

Губернатор Ставрополья Владимир Владимиров в четверг, 27 августа, поздравил всех любителей отечественного кинематографа с Днём российского кино.

В своём Instagram глава края напомнил, что Ставрополье не раз становилось местом съёмок многих советских и российских кинокартин.

«Кинематографистов привлекает красивая природа, выразительная архитектура, историческая связь Ставрополья с классиками 19 века. Особенно этим примечательны Кавказские Минеральные Воды», – рассказал губернатор.

В числе снятых в крае фильмов – «Девушка спешит на свидание» 1936 года, многие сцены которого снимались в Ессентуках. В послевоенные годы съёмки нескольких фильмов проходили в Кисловодске и его окрестностях — в частности, драма «Смелые люди», комедия «Доброе утро», экранизация «Героя нашего времени» Лермонтова.

Творили на Кавминводах такие мэтры отечественного кинематографа, как Леонид Гайдай, снимавший здесь фельетон «Жених с того света», Карен Шахназаров, Александр Сокуров.

Традиции советских режиссёров продолжили российские кинематографисты — в 2000-е годы в Кисловодске были сняты несколько картин: «Кавказская рулетка», сериал «Герой нашего времени».

За эту информацию Владимир Владимиров поблагодарил краеведа и историка Вячеслава Яновского.

«Смотрите хорошее кино! И приезжайте отдыхать на Ставрополье!» – написал губернатор.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде