Разделы новостей

В двух многоэтажках Пятигорска устанавливают лифты в кредит

Татьяна Климова

17 октября 2019, 9:43

Поделиться:

Фото: МинЖКХ по Ставропольскому краю

Всего на Ставрополье меняют в кредит 14 подъёмников.

Как сообщили в пресс-службе краевого МинЖКХ, в Пятигорске в двух домах старые лифты меняют на новые, привлекая кредитные средства.

Речь идёт о домах по улице Разина, 1 и улице Мира, 44. В первом случае все работы уже вышли на финишную прямую, завершатся они к 20 октября. После этого останется только провести инженерные испытания на соответствие техрегламентам и приёмочная комиссия сможет дать добро на запуск лифтов.

В доме по улице Мира, 44 подрядчик приступил к монтажу новых подъёмников.

В пресс-службе отметили, что в обоих домах устанавливают современные энергосберегающие лифты со светодиодным освещением, антивандальными кнопками, поручнями, зеркалами и даже музыкой.

«Замена лифта – весьма дорогостоящая статья капремонта, и «потянуть» ее собственникам, особенно тем, кто формирует фонд капитального ремонта на специальном счете, сложно. Тем более если подъемник нуждается в замене уже
сейчас. И кредит – хорошее решение для таких домов«, — объясняет министр ЖКХ СК Роман Марченко.

По словам министра, сейчас на Ставрополье меняют в кредит уже 14 лифтов. МинЖКХ оказывает таким собственникам всю необходимую методическую помощь.

Кроме того, собственники могут снизить кредитную нагрузку с помощью финансовой поддержки Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ.

Оба пятигорских ТСЖ уже оформили заявки на получение такой господдержки.

Если заявки будут одобрены, собственники смогут компенсировать большую часть расходов на уплату процентов по кредитам: из 11% годовых государство готово вернуть 7 % (размер ключевой ставки ЦБ РФ).

Спустя год после установки лифтов эти дома смогут претендовать на компенсацию расходов на проведение энергоэффективного капремонта – замена старых лифтов на современные энергоэффективные подъёмники проходит как раз по этой статье. Размер господдержки на один дом может составлять до 5 млн рублей или до 80% понесенных собственниками затрат.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде