Разделы новостей

В интересах женщин

Kirill Gririev

9 марта 2017, 15:03

Поделиться:

В качестве подарка на 8 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев преподнес женщинам «Национальную стратегию действий в интересах женщин на 2017–2022 годы». Она была разработана Минтрудом с учетом предложений депутатов Госдумы, всех заинтересованных органов власти, научных институтов и общественных организаций.

В два этапа планируется создать условия для «полного и равноправного участия женщин в политической, экономической, социальной и культурной сферах жизни общества».

Документ не называет конкретные решения проблемы. Однако в нем обозначены задачи, которые необходимо решить в ближайшем будущем.

Например, к 2022 году предполагается увеличить долю женщин в законодательных органах власти до 30% . На сегодняшний момент этот показатель достигает 14-15%. В Думе Ставропольского края депутатский мандат имеют лишь 4 женщины. Всего же в краевом парламенте 50 депутатов. Доля женщин в исполнительных органах власти края заметно выше. Так, трое из восьми краевых министров — женщины. В аппарате Правительства и органах исполнительной власти задействовано 73% женщин от общего числа управленцев. А доля женщин в руководстве органов местного самоуправления составляет 33%.

Национальная стратегия предусматривает также разработку специальных образовательных программ для интеграции женщин в естественные и точные науки. Планируется увеличить занятость женщин в сфере малого и среднего бизнеса, поддерживать женщин-инноваторов, а также совершенствовать социальную помощь и услуги по уходу за детьми.

Особое значение стратегия придает увеличению числа женщин в бизнесе. По мнению многих общественных деятелей, женщины имеют большой потенциал в бизнесе. Это подтверждают и цифры: в 1990 году доля женщин от общего числа предпринимателей составляла 15%. В прошлом году этот показатель составил 34%. Однако женщины в бизнесе не перестают сталкиваться с гендерными препятствиями. В первую очередь, речь идет о психологическом барьере. По мнению психологов, женщины склонны к сомнениям и неуверенности в себе. К тому же большинство женщин сталкивается с проблемой поиска баланса между работой и семьей.

Кроме того, в России существует дискриминация женщин по уровню заработной платы. По словам федерального вице-премьера Ольги Голодец, уровень средней зарплаты у женщин составляет лишь 73% от уровня средней зарплаты у мужчин, при этом уровень образования у россиянок выше.

Целая глава стратегии посвящена женскому здоровью. Министерством здравоохранения края также предпринимаются меры по улучшению здоровья женщин. Так, в крае наблюдается уменьшение уровня материнской смертности, снижение количества абортов, своевременная диагностика рака молочной железы. Все же значимой остается проблема бесплодия. В регионе более 5 тысяч пар страдает этим заболеванием. В 2016 году было пролечено 1176 пар . Процедура ЭКО проводится в рамках ОМС.

Финансироваться Национальная стратегия будет в рамках действующих государственных программ.

Поделиться:

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде