Разделы новостей

В Кочубеевском районе появилось первое лавандовое поле

Кира Лютова

27 июля, 21:18

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Инженеры разрабатывают уникальную лавандоуборочную машину.

Цветоводы в Кочубеевском районе каждый месяц производят больше 100 тысяч орхидей, лилий, пионов и тюльпанов. Каждый год срезают миллион тепличных хризантем. Недавно здесь появилось первое лавандовое поле. На месте побывал корреспондент телеканала «СвоёТВ».

В теплицах выращивают больше миллиона хризантем ежегодно, миллион лилий, тюльпаны и пионы. Букеты разъезжаются по разным российским регионам. Агрономы постоянно экспериментируют с разными сортами, пробуют что-то новое. Большинство цветков весьма привередливы, но в Кочубеевском районе нашли к ним подход.

Цветоводы не останавливали работу из-за короновируса. Но трудности всё равно возникли. В дни самоизоляции, когда торговля прекратилась, пришлось даже выбросить месячную партию цветов.

«Приняли решение с главным агрономом так же закупать посадочный материал в Голландии и продолжить сажать. И оказались правы. Если бы мы не сажали, этих цветов бы не было, и предприятие оказалось бы на грани банкротства. А так у нас стабильно. Налоги вовремя, зарплата вовремя у нас выплачивается», — рассказал директор предприятия Алексей Добронравов.

В другом хозяйстве Кочубеевского района тоже пошли на цветочный эксперимент. На площади 1 гектар высадили 12 сортов лаванды. Теперь специалисты наблюдают, какие лучше себя проявят на ставропольской земле. Цветочный запах вдохновил и местных инженеров. Они превратились в изобретателей и сейчас вовсю работают над абсолютно уникальной моделью лавандоуборочной машины.

«Это уже наша технология будет. Такой технологии не существует, но мы хотим доказать обратное. Рулоны катаются, потом испаритель в камеру помещается, там образуется пар, 0,7-0,9 атмосфер, выпаривается, масло летит с паром, мы его этот пар, ловим, конденсируем, получаем в ёмкости конденсат с лавандовым маслом», — пояснил начальник производства Анатолий Надейкин.

По соседству с лавандовыми полями появятся сады. Уже набирают силы недавно посаженные молодые деревца: грецкий орех, фундук, миндаль. Первый урожай ожидается уже в следующем году.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде