Разделы новостей

В минприроды Ставрополья сообщили о предотвращении ущерба на 1,6 млрд рублей

Андрей Шворнев

27 февраля 2019, 16:20

Поделиться:

Такого эффекта удалось достичь за 5 лет благодаря расчистке почти 72 километров русел рек.

В работе коллегии принимали участие депутаты Госдумы России и краевого парламента. Итоги работы ведомства в 2018 году и итоги выполнения «майских» указов президента России подвели на коллегии министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставропольского края.

Работа минприроды края идёт с опорой на ориентиры, озвученные в указах президента России, отметил глава ведомства Андрей Хлопянов.

«У нас сегодня есть возможность вместе с итогами работы министерства в 2018 году подвести черту под выполнением задач «майского» Указа 2012 года и представить уже просматриваемые тенденции в рамках исполнения нового «майского» Указа 2018 года», — отметил министр.

Одно из важнейших направлений работы губернатора и правительства края – защита населения от паводков.

В 2018 году на Ставрополье завершена масштабная работа по определению границ паводковых зон во всех муниципалитетах края. Это позволит значительно снизить число пострадавших от паводков и ограничит застройку в опасных для жизни территориях.

В территориальные подразделения федеральных структур переданы данные о зонах подтопления 624 населённых пунктов. По информации ведомства, с 2013 года на Ставрополье от ила и мусора расчистили почти 72 километра русел рек и русловых водоемов. На эти работы было направлено более 171 миллиона рублей из федерального бюджета.

Как уточнили в минприроды, это помогло предотвратить ущерб на сумму более 1 миллиард 626 миллиона рублей и защитить от паводковых явлений более 7 700 человек.

В 2013-2018 годах в регионе построено более 18 километров берегозащитных сооружений. Разработана проектная документация на расчистку еще более 56 километров русел рек и водоемов.

Кроме того, на коллегии рассказали об особо охраняемых территориях края. В 2017 году в Ставрополе создана новая охраняемая озелененная и лесная территория «Эммануэльевское урочище» общей площадью 12,6 гектара.

В 2015 году увеличена площадь заказника «Солёное озеро» в Петровском районе до 1900 гектаров. Объединены заказники «Александровский» и «Черемшино» с общей площадью 28 400 гектаров. Заново созданы семь уже существующих заказников. За последние пять лет дважды принималось решение об увеличении площади заказника «Русский лес». В результате его размеры увеличились более чем на 26 гектаров.

И ещё один важный факт, который озвучили на коллегии: в Ставропольском крае выбросы загрязняющих веществ в атмосферу – в 2-2,5 раза ниже, чем в соседних промышленно развитых регионах.

По данным Росстата, Росгидромета, Ставропольского центра государственного экологического мониторинга и по независимым оценкам, наш край уверенно входит в число регионов России с благоприятной экологической обстановкой, отметили в краевом минприроды.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде