Разделы новостей

В Минздраве Ставрополья рассказали о работе скорой помощи в крае

Татьяна Климова

6 января, 13:51

Поделиться:

Фото: pixabay.com/iira116

В регионе работает 252 бригады скорой помощи, на ковидные вызовы ездит 41 машина.

Замминистра здравоохранения Ставропольского края Наталия Звягинцева в ходе брифинга в среду, 6 января, ответила на вопросы журналистов об эпидситуации в крае и оказании помощи больным COVID-19. Звягинцева ответила и на вопросы, касающиеся работы бригад скорой помощи.

По словам замминистра, вызвать скорую помощь при необходимости может любой человек.

«Но при появлении клинической симптоматики, в том числе и COVID-19 пациент должен вызвать участкового терапевта или педиатра из поликилиники, к которой он прикреплён. При нарастании симптоматики, при неснижении температуры на фоне приёма жаропонижающих препаратов, нарастании дыхательной недостаточности, одышки пациент вправе вызвать скорую помощь», — пояснила Звягинцева.

Как сообщается, в крае работает 252 бригады скорой, из них 41 выезжает только по «ковидным» вызовам.

Приезжающие к пациентам медики проводят исследование, аускультацию, измеряют сатурацию. Если на руках у пациента есть результат компьютерной томографии, показывающий поражение лёгких более чем на 25%, а сатурация — ниже 95 — 94 и пациент относится к группе риска, то такого больного отвезут в ближайший ковидный госпиталь, рассказала замминистра.

Если же для госпитализации нет показаний, то медики скорой передают информацию в поликлинику. Участковая служба проводит дистанционное наблюдение дважды в день — утром и вечером. При нарастании той или иной симптоматики пациента осмотрят очно.

Рассказала Звягинцева и о времени ожидания скорой помощи. По её словам, оно зависит от того, какую симптоматику называет пациент.

Общеврачебная бригада приедет достаточно быстро — за 20 — 40 минут. Больным с подозрением на коронавирус, возможно, придётся подождать скорую помощь дольше, поскольку количество ковидных бригад — всего 41. Звягинцева подчеркнула, что медики не должны забывать и о других заболеваниях, которыми болеют ставропольцы.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде