• Чт, 22 апреля

Разделы новостей

В МинЖКХ Ставрополья разъяснили, кому платить коммунальные долги умершего

Татьяна Климова

24 августа 2020, 10:25

Поделиться:

Фото: pixabay.com/Cobanams

Все долги умершего, в том числе и за коммунальные услуги, принимает на себя наследник.

О коммунальных долгах умершего, накопившихся до и после его смерти, спросили жители Ставрополья в краевом МинЖКХ. Как сообщили в пресс-службе министерства, жители региона интересуются, должны ли вступающие в наследство родственники оплачивать такие долги.

В пресс-службе разъяснили, что задолженность за коммунальные услуги, согласно законодательству, числится не за квартирой, а за собственником. Исключение здесь составляет только долг по взносам за капремонт общего имущества в многоквартирном доме — его закрепляют за квартирой и при смене собственника он переходит к новому хозяину.

«Но если недвижимость досталась по наследству, это правило не работает”, – подчеркнули в МинЖКХ.

Если квартира досталась по наследству, а не куплена, то наследник принимает на себя все долги умершего, в том числе и коммунальные.

Как отмечается, исполнитель услуг (УК, ТСЖ, ЖСК, ресурсоснабжающая организация) может потребовать от такого собственника оплатить задолженность по оплате услуг как за период до смерти бывшего владельца, так и после его смерти до вступления в наследство его родственников. В этом случае — не более чем за 3 года.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде