• Чт, 15 апреля

Разделы новостей

В новом центре “Машук” видят площадку формата Google

Татьяна Климова

30 мая 2020, 14:06

Поделиться:

Фото: pobeda26.ru

Заброшенный на окраине посёлка Энергетик лагерь вскоре получит вторую жизнь.

На месте развалин лагеря “Машук” в Пятигорске вскоре построят совершенно новый молодёжный образовательный центр. В ИА “Победа” рассказали о грандиозных перспективах будущего “Машука”.

По словам автора публикации, в какой-то момент стало ясно, что “формат палаточного лагеря со всеми бытовыми неудобствами и короткими сменами накладывает некоторые непреодолимые ограничения”. С ним согласен и директор одной из молодёжных организаций Валентин Работенко.

“Для качественных изменений необходимо идти на риски и пересобирать весь формат”, – пояснил Работенко.

О том, что форум “Машук” получит развитие в виде круглогодичного молодёжного образовательного центра федерального уровня, стало известно осенью 2019 года. Проект стоимостью 85 млн рублей, выделенных краевым бюджетом, одобрила госэкспертиза и его начали воплощать в жизнь.

Реализация будет проходить в три этапа.

“Первый предполагает возведение самого важного здания — учебного корпуса вместимостью до 600 человек. В нём разместятся учебные кабинеты, зал-трансформатор, библиотека-медиатека с читальным залом, зоны для коворкинга, помещения для индивидуальных занятий и кабинет программирования”, – рассказали в агентстве.

К осени 2021 года здесь построят столовую, спальный корпус на 139 мест, котельную и КПП, а также благоустроят территорию.

Федеральный бюджет выделит на 1-й этап около 1,5 млрд рублей, после этого образовательный центр начнёт работу.

Последующие этапы пройдут уже в рамках работы центра: появятся ещё два спальных корпуса, дополнительный контрольно-пропускной пункт, спортзал и здание администрации.

В агентстве подчеркнули, что новый “Машук” не заменит ежегодный молодёжный форум – тот продолжит работу в привычном формате палаточного лагеря, просто там появятся новые возможности.

Что касается того, чем будут заниматься круглый год в учебном центре, то “пока слышно больше пожеланий, чем уже разработанных форматов”. Как сообщается, центр будет максимально универсальным и будет готов принимать события самого разного масштаба и направленности: от небольших слётов и конференций до самых серьёзных курсов повышения квалификации.

«Я бы хотел видеть площадку формата Google, только в российской идентике. Креатив-хабы, творческие локации, доступные буфеты, различные IT-мастерские, социальные и политические платформы и все это лаконично завязано в современной стилистике, с различными лампами, зонами отдыха”, – поделился своим видением будущего центра Валентин Работенко.

Реализация такого проекта требует подходящей площадки, отвечающей необходимым требованиям: находиться недалеко от места проведения «Машука», но при этом предполагать возможность реконструкции. Земля, где проводится форум, не годится – она относится к природоохранной зоне. Поэтому было решено использовать территорию бывшего одноимённого лагеря, где уже стояли каменные здания на фундаменте. Перед их возведением территорию тщательно обследовали и не выявили там минеральных источников. Непосредственная близость к традиционному месту проведения форума допускала возможность масштабирования и организации разных форматов, поэтому центр решили строить именно здесь.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде