Разделы новостей

В Петровском округе за 1,5 года разбили 43 суперинтенсивных сада

Андрей Шворнев

20 июля, 16:06

Поделиться:

Фото: pixabay.com/vampy24

В регионе продолжается закладка суперинтенсивных садов.

В Ставропольском крае при господдержке краевого бюджета продолжается закладка суперинтенсивных садов. В частности, как сообщает Управление по информполитике правительства региона, садоводы Петровского округа за 1,5 года заложили 43 суперинтенсивных сада: 25 – в 2019 году и 18 садов — с начала 2020 года.

В садах выращивают яблоки, вишню и черешню.

«Это яркий показатель востребованности краевой государственной программы поддержки развития садов суперинтенсивного типа в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), стартовавшей в 2018 году», — отмечают в Управлении по информполитике.

В суперинтенсивных сады используют безвирусные саженцы и системы капельного орошения, что гарантирует хороший урожай даже в засушливое лето. За 2 года из бюджета края на эти цели было выделено 160 миллионов рублей, что позволило полностью завершить работы по закладке садов в 396 ЛПХ на общей площади около 40 гектаров.

Субсидии предоставляются селянам, ведущим личное подсобное хозяйство и прошедшим конкурсный отбор.

«Размер господдержки составляет 95% от затрат по закладке сада, но не более 400 тысяч рублей. Причем, у этих граждан должно быть оформлено в собственность не менее 10 и не более 50 соток земли», — уточнили в Управлении.

Закладка садов суперинтенсивного типа идёт во многих районах края. В 2020 году в госпрограмму вошли 7 восточных территорий: Будённовский, Левокумский, Степновский, Туркменский районы, Благодарненский, Нефтекумский и Советский городские округа.

Развитие садоводства – одна из приоритетных задач, поставленных губернатором Ставрополья Владимиром Владимировым перед региональным АПК. В ежегодном послании глава региона отметил, что в 2020 году на 40% увеличено финансирование краевой программы развития плодоводства и садоводства, оно превысило 700 миллионов рублей.

Новости партнеров
СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде