Разделы новостей

Видео

В селе Чернолесском отметили 100-летие легендарного генерала армии Ивана Яковлева

Свой Спецкор

4 августа 2018, 17:13

Поделиться:

На малой Родине генерала армии Ивана Яковлева – в селе Чернолесское Новоселицкого района Росгвардия организовала в канун его столетия торжественные мероприятия.

Иван Кириллович Яковлев родился  5 августа. Прошёл всю Великую Отечественную войну, 18 лет возглавлял внутренние войска МВД СССР.

С его именем связана кардинальная реформа внутренних войск — создание системы боевой подготовки, высшего военного образования, первого подразделения специального назначения, морских и авиационных воинских частей. В Чернолесском торжества начались со второй школы, в которой учился будущий генерал.

Военнослужащие войск национальной гвардии РФ, ветераны внутренних войск, воспитанники кадетских классов и движения «Юнармия» возложили цветы к мемориальной доске и посетили музей, в котором открыли экспозицию, посвященную подвигу земляков в Великой Отечественной войне. Осмотрел её и командующий Северо-Кавказским округом Росгвардии генерал-лейтенант Сергей Корнюшкин. В книге почетных гостей музея он оставил памятную запись. А открывая торжественное собрание, подчеркнул роль генерала армии Яковлева в развитии внутренних войск.

«Сегодня росгвардейцы с достоинством выполняют задачи на Северном Кавказе. И это наследие Ивана Кирилловича — талантливого военачальника, опытного и требовательного руководителя. Он стал гордостью не только нашего Ставропольского края, но и всей страны. Его имя носит престижный военный институт Росгвардии в Новосибирске», — отметил командующий Северо-Кавказским округом Росгвардии. 

Имя легендарного командующего присвоено Новосибирскому военному институту войск национальной гвардии России, улице в Москве и военно-транспортному самолету Ил-76 МД. Учреждена и ведомственная медаль «Генерал армии Яковлев», которой награждают офицеров за умелое руководство воинскими частями и организациями Росгвардии. Кроме того, общероссийская организация ветеранов войск правопорядка учредила премию имени И.К. Яковлева, которая вручается ветеранам за активное участие в военно-патриотическом воспитании личного состава и молодежи, а военнослужащим и сотрудникам за образцовое исполнение воинского долга. Десять лет назад на здании Центрального аппарата Росгвардии установлена мемориальная доска в честь Ивана Яковлева. 3 августа этого года у Центрального музея Росгвардии торжественно открыли бюст военачальника. 

Председатель Северо-Кавказской общественной организации ветеранов войск правопорядка полковник в отставке Александр Цапко, рассказал о своём знаке «За отличие в службе» I степени, который получил лично из рук генерала армии Яковлева.

«Под его началом во внутренних войсках я прослужил 12 лет. За это время менялись в лучшую сторону организационная структура армии, ее техническое оснащение, тактика действий. Значительно вырос уровень подготовки военнослужащих», — подчеркнул Александр Цапко. 

Для гостей и жителей села Чернолесское в сельском Доме культуры росгвардейцы провели концерт, сообщает пресс-служба Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии России.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде