• Вс, 18 апреля

Разделы новостей

В селе Ставрополья птенцов ушастой совы бросили родители

Татьяна Климова

7 мая 2020, 21:02

Поделиться:

Фото: instagram.com/andreihlopyanov

Об опасной ситуации в краевое Минприроды сообщили местные жители.

Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Ставрополья Андрей Хлопянов рассказал на своей странице в Instagram о разорённом гнезде ушастой совы, обустроенном в лесном массиве на окраине села Спицевка.

Об опасной ситуации, в которой оказались птенцы хищной птицы, в Минприроды сообщили местные жители. По всей видимости, родителей пернатых юнцов ранее потревожил человек и они покинули гнездо, бросив потомство.

Специалисты кафедры общей биологии и биоразнообразия Северо-Кавказского федерального университета, государственные инспекторы по охране природы и егерская служба осмотрели место гнездования. По их данным, птенцам около 3-х недель.

В таком возрасте совята без кормления и защиты со стороны родителей или помощи человека не имеют шансов выжить. Самостоятельными птенцы ушастой совы становятся лишь к 2-м месяцам, когда поднимаются на крыло и окончательно утрачивают связь с родительским гнездом”, – рассказал Хлопянов.

Ситуацию осложняло то, что эпидситуация и действующие ограничительные меры не позволяют направить птиц в специализированный центр.

В итоге было решено изъять птенцов и передать их под опеку Дирекции особо охраняемых природных территорий Ставропольского края. Сейчас совята находятся во временном содержании у егерской службы природного заказника «Русский лес». Там для них создали необходимые условия – их подкармливают и постоянно наблюдают за их состоянием.

Дальнейшую судьбу уже подросших и окрепших птенцов ушастой совы будут решать совместно с окружным департаментом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, поскольку данный вид находится в числе животных и растений, подпадающих под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (1973 г., Вашингтон).

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде