Разделы новостей

В сквере Пятигорска установят бронзовый бюст Льва Толстого

Татьяна Климова

3 февраля, 14:23

Поделиться:

Фото: пресс-служба администрации Пятигорска

Некоторые исследователи называют именно Пятигорск «литературной колыбелью» писателя.

Новый бюст русского писателя Льва Толстого установят в одноимённом сквере Пятигорска. Как сообщили в пресс-службе администрации города-курорта, скульптуру выполнят в бронзе.

В мэрии рассказали, что автор бюста – скульптор Светлана Авакова, соавтором проекта выступил Георгий Аваков, оба они — члены Творческого союза художников России.

Как отмечается, великий писатель дважды бывал в городе на лечении — в 1852 и 1853 годах. Толстой несколько месяцев снимал дом у подножия Горячей горы, здесь он дописал повесть «Детство», написал рассказ «Записки маркера», начал работу над «Казаками».

«Исследователи творчества Толстого нередко именно Пятигорск называют «литературной колыбелью» писателя», – отметили в мэрии.

Напомним, в сквере Льва Толстого продолжаются работы по благоустройству. Там начали реконструировать первый в Пятигорске фонтан — приступили к укладке коммуникаций и ремонту чаши.

К началу курортного сезона сквер оборудуют системой автополива. Особое внимание строители уделят реставрации уникальных лестниц из машукского камня. Специалисты уже перебрали все ступени, очистили и отшлифовали камни и вернули лестницам первозданный вид.

Как сообщалось ранее, в Пятигорске после реконструкции открыли Эммануэлевский парк. Как отметил губернатор Ставрополья Владимир Владимиров, в результате работ специалистам удалось сохранить исторический колорит территории.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде