Разделы новостей

В Ставрополе научились делать сироп из стеблей сорго

Кира Лютова

15 октября, 21:14

Поделиться:

Фото: СвоёТВ

Открытие учёных краевого центра уже применяют на практике.

Ставропольские исследователи пытаются вывести здоровое питание на новый уровень. Они нашли сладость там, где трудно было предположить, и научились делать сироп из стеблей сорго. Это растение, которое больше напоминает веник. Теперь исследователи работают над рецептами напитков, что будут полезны даже диабетикам. О новых идеях учёные рассказали корреспонденту телеканала «СвоёТВ».

Сорго ещё называют «верблюдом царства растений» за неприхотливость. Культура легко переносит жару, не требует много влаги или особого ухода. Растение используют как корм для животных и птиц, из него же делают веники. Ставропольские учёные решили сварить из него сироп.

Первая партия уже в продаже. Сироп можно добавить в кофе или чай, применить вместо сахара для выпечки и варенья. Есть и другие перспективные идеи.

«Можно добавлять компоненты для получения каких-то кондитерских изделий. В данном случае у нас это сорговые палочки на основе соргового сиропа. Без глютена, где содержится только растительный компонент. Это раз.

Можно получить в виде гранул жмых, который можно использовать как топливо.

Можно получить фиточай, который тоже использовать для борьбы с сахарным диабетом», — рассказала заведующая кафедрой производства и переработки продуктов питания из растительного сырья Ставропольского государственного аграрного университета Елена Романенко.

Проект начинался в лаборатории.

«Мы создаём рецептуру напитков, у них будет уникальный вкус и, в том числе, уникальные свойства. Напитки будут обеспечивать удовлетворение суточной потребности организма человека в микро- и макроэлементах. Например, по содержанию витамина С, витамина В, ну и других компонентов. Тем самым будет улучшаться качество жизни населения», — пояснила доцент СтГАУ Елена Миронова.

Проект напитков на основе фруктозы с добавлением экстрактов фейхоа или ежевики недавно выиграл грант президента России на поддержку молодых учёных. Сумма — 1 миллион 200 тысяч рулей на два года исследований. Теперь воплотить в жизнь новые задумки будет проще.

СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде