Разделы новостей

В Ставропольском крае открывают новые экологические тропы

Андрей Шворнев

8 августа 2018, 15:50

Поделиться:

Развитие экологического туризма в особо-охраняемых природных территориях обсуждали на коллегии краевого Минприроды.
Как сообщили в ведомстве, в Ставропольском крае насчитывается 41 государственный природный заказник, 65 памятников природы и 1 охраняемая озелененная и лесная территория. У каждой из этих зон свои особенности, которые можно использовать для экологического, познавательного, приключенческого, детского и других видов туризма.

По словам министра природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Андрея Хлопянова, экотуризм набирает популярность у жителей края.

«Природа и культурно-историческое наследие нашего края имеют огромный потенциал для развития сети экологических и познавательных маршрутов. Ставрополье – регион привлекательный в любое время года. Наши природные достопримечательности, особо охраняемые природные территории, рекреационные объекты и местности, лечебные и гидроминеральные ресурсы должны быть вовлечены в сферу природоориентированного, «мягкого» туризма», — отметил Андрей Хлопянов.

В 2017 году в государственном природном заказнике «Стрижамент» была открыта первая экологическая тропа протяженностью 12 километров. Её уже посетили более 10 000 туристов, в том числе из других регионов страны, сообщили в Минприроды региона.

В 2018 году в заказнике была открыта Малая экологическая тропа протяженностью 4,8 километра.  По ней могут пройти туристы всех возрастов и любого уровня подготовки. По заказнику «Стрижамент» можно совершить виртуальное путешествие.  Для этого разработаны 3D –тур и мобильное приложение.
В Ставропольском крае готовятся к открытию и другие экологические тропы. Например, в заказнике «Сотниковский» в Благодарненском городском округе осенью 2018 года  откроется 3-километровая экотропа с 4 станциями: «Историческая», «Целинная степь», «Поляна здоровья» и «Лесная».

Экотуризм в крае трудно представит без Кавказских Минеральных Вод. В курортных зонах создаётся сеть экологических маршрутов на территории памятников природы «Гора Развалка», «Гора Железная», «Гора Бештау», «Капельница». Планируется создание кольцевой экологической тропы на горе Бештау.
В Ставропольском крае предполагается открыть и первую в регионе учебную экотропу на охраняемой территории «Эммануэльевское урочище» в столице региона. Авторы идеи рассчитывают,  что подготовкой информационных стендов и материалов  для этого маршрута займутся школьники из кружков краеведения и экологии.

«Гармоничное развитие экотуризма в крае позволит минимизировать наносимый природе ущерб от бесконтрольного массового посещения, позволит укрепить экологическую культуру, сделать отдых граждан по-настоящему активным, здоровым и познавательным», —  отметил глава краевого Минприроды.

Фото: zakazniki-stv.ru

Медиацентр Общероссийского голосования на Своём
У меня есть голос! Голос победы!

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде