Разделы новостей

В Ставропольском крае поддержат инициативы жителей малых поселений

Андрей Шворнев

28 мая 2019, 19:51

Поделиться:

За пример будет взят опыт Ипатовского городского округа.

На Ставрополье поддержат инициативы малых поселений, в которых проживают до 750 человек. Так на практике реализуется посыл губернатора «дойти до каждого».
Успешным примером для всех территорий может стать опыт Ипатовского городского округа, где разработали программу по благоустройству «Малое село».

Этот пилотный проект одобрил губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. В рамках ежегодного послания глава региона рекомендовал местным властям разработать на его основе аналогичные программы благоустройства на территориях малых сёл, посёлков, аулов и хуторов.

В Ипатовском городском округе из 48 населённых пунктов в 24-х проживает от 100 до 750 человек, а в девяти – вообще меньше сотни.  Одно из условий сохранения малых сёл – современное благоустройство, как важная часть комфортной среды для проживания. Так и родилась программа «Малое село». Её реализация идёт по двум основным направлениям.

Первое – это создание фонда сельского старосты, статус которого в городском округе определён с 2018 года для населённых пунктов с численностью до 150 жителей. Ежегодно на эти цели предусматривается около 500 000 рублей. Как распорядиться деньгами – решают сами местные жители. Можно установить скамейки, отремонтировать ограду на кладбище или заменить уличные фонари.

Второе направление – это поддержка сельских инициатив населённых пунктов, где проживают от 150 до 750 человек. Эта часть программы предусматривает ежегодное финансирование в размере не менее 1,5 миллиона рублей, средства местных жителей и предприятий. В администрации округа разработали условия и порядок предоставления средств. Деньги могут быть направлены на пожарную безопасность, на обеспечение услугами торговли и бытового обслуживания, на ремонт клубов, спортплощадок, дорог…

Уже приняты решения о проведении работ по благоустройству сёл Лесная Дача, Красная Поляна, аулов Верхний Барханчак и Нижний Барханчак.

Например, в Лесной Даче, где проживает 421 человек, решили благоустроить зону отдыха. Около 27 тысяч рублей собрали жители, еще 130 тысяч вложило в проект сельхозпредприятие и, наконец, 500 тысяч рублей выделил городской округ.

Сегодня в городском округе охвачены все категории населенных пунктов, которые хотят благоустроить свои территории. Всего на реализацию программы до 2024 года планируется выделить не менее 15 миллионов рублей, в том числе не менее 12 миллионов – из местного бюджета.

В Ставропольском крае гармонично сочетаются президентский проект по формированию комфортной городской среды и краевая программой поддержки местных инициатив. За последние пять лет в крае реализованы более 350 проектов благоустройства. Это начинание получило самую широкую поддержку жителей края.

По словам главы Ипатовского городского округа Сергея Савченко, программа «Малое село» стала логичным продолжением краевой программы поддержки местных инициатив. Несмотря на то, что проект активно реализуется, он будет корректироваться и совершенствоваться с учетом пожеланий жителей. Предполагается, что вырастет и финансирование работ по благоустройству малых поселений.

 

фото: kinel.ru.

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде