

Монумент установлен на границе 3 регионов — Ростовской области, Краснодарского и Ставропольского краёв.
Наш всадник не Медный, а бронзовый. Стоит он недалеко от села Привольного, на месте легендарной битвы казаков с крымскими татарами. На специальной возвышенности установлена скульптура казачьего атамана войска Донского на коне и с саблей. Идея мемориала воинской славы принадлежала жителям Ставрополья, а создавала скульптуру группа авторов. В том числе ростовский скульптор Сергей Олешня и ставропллец Сергей Паршин. Среди гостей торжества — представители власти сразу 3 соседних регионов, Министерства культуры России, российского военно-исторического общества и, конечно, казачества. К слову, памятник атаману Платову создан на народные пожертвования.
Присутствовавший на торжестве губернатор Ставрополья Владимир Владимиров отметил важность сохранения исторической памяти обо всех героических событиях и людях.
— Здесь находятся представители трех регионов, но мы – один народ, и наши прадеды сражались на этой земле, чтобы мы могли жить и развивать свою страну. Благодаря им мы здесь, и я хочу, чтобы и наши дети помнили об этом и чтили победы предков, — сказал он.
Историческая справка:
Граф (1812) Матве́й Ива́нович Пла́тов (1753—1818) — атаман Донского казачьего войска (с 1801), генерал от кавалерии(1809), который принимал участие во всех войнах Российской империи конца XVIII — начала XIX века. В 1805 году основал Новочеркасск, куда перенёс столицу Донского казачьего войска.
Ирина Ивановская