Разделы новостей

В УГИБДД Ставрополья разъяснили, как управлять автомобилями с номерами Армении

Татьяна Климова

8 июля, 13:58

Поделиться:

Граждане России должны в 10-дневный срок зарегистрировать в ГИБДД ввезённый из Армении автомобиль.

Госавтоинспекция Ставрополья разъяснила порядок управления автомобилем с армянскими регистрационными знаками.

Как рассказали в отделе пропаганды безопасности дорожного движения краевого УГИБДД, этот порядок регулируется несколькими законодательными нормами: ч.3 ст.15 Федерального закона от 10.12.1995 №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» и Федеральным законом от 3.08.2018 г. №283-ФЗ «О государственной регистрации транспортных средств в РФ и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ».

«Таким образом, если владелец автомобиля с регистрационными знаками Республики Армения является жителем Российской Федерации и ввозит автомобиль на территорию Российской Федерации на срок более года, то автовладельцу необходимо в течение 10 дней с момента въезда обратиться в любое регистрационно-экзаменационное подразделение ГИБДД для
постановки на регистрационный учет», — пояснили в ведомстве.

С собой нужно иметь техпаспорт, полученный на таможне, страховой полис, водительское удостоверение и договор купли-продажи.

За отсутствие такой регистрации автовладельца могут привлечь к административной ответственности и штрафу от 500 до 800 рублей. Повторное привлечение за данное нарушение влечёт штраф уже 5 тысяч рублей или лишение прав на 1 — 3 месяца.

«В случае, если автомобиль зарегистрирован на гражданина одного из государств-членов ЕАЭС, но находится в пользовании у гражданина РФ, то его регистрация потребуется только в случае наличия (подтверждения) сведений о временном ввозе на срок более 1 года», — добавили в УГИБДД.

Между тем исключение составляют автомобили, которые попали в Россию из Армении и зарегистрированы там после октября 2014 года. Россияне могут эксплуатировать такие авто только при наличии соответствующих таможенных документов. За их отсутствие водителя привлечь к административной ответственности по ч. 1 ст. 12.3 КоАП РФ, а также задержать транспортное средство.

Напомним, в конце мая депутаты Думы Ставрополья направили главе российского кабмина Михаилу Мишустину обращение с просьбой урегулировать ситуацию, связанную с использованием россиянами автомобилей с иностранными регистрационными номерами.

Новости партнеров
СККБ
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде