Разделы новостей

Вероника Скворцова ознакомилась с работой медучреждений на Ставрополье

Андрей Шворнев

20 декабря 2019, 14:45

Поделиться:

фото: СВОЁ ТВ

Министр здравоохранения России побывала в Будённовском районе края.

Глава Минздрава России Вероника Скворцова в рамках рабочей поездки в Ставропольский край познакомилась с работой ряда медучреждений.

Как сообщает пресс-служба губернатора, Вероника Скворцова вместе с главой региона Владимиром Владимировым посетила учреждения здравоохранения первичного звена в Будённовском районе.

В частности, министр и губернатор ознакомились с работой фельдшерско-акушерского пункта в посёлке Виноградном. Это единственное медучреждение, которое обслуживает жителей посёлка. Зданию ФАПа более 40 лет. В 2017 году в рамках краевой программы развития материально-технической базы учреждений здравоохранения ФАП был капитально отремонтирован.

По словам главврача краевого Центра специализированных видов медицинской помощи № 1 Рустама Евсенакаева, сейчас в крае внедряют новые медицинские технологии. В частности, сотрудники ФАПа в Виноградном, как и во всех медучреждениях района, уже используют технологию теле-ЭКГ. Медики по интернету передают данные кардиограммы в крупные медцентры Ставрополя или Пятигорска. Это позволяет ускорить постановку диагноза и начать лечение пациента.

В 2020 году в фельдшерско-акушерском пункте в Виноградном планируется создать широкополосный высокоскоростной доступ в интернет.

Виноградный – маленький населённый пункт, коммерческой аптеки здесь нет. Поэтому лекарства местные жители приобретают в  ФАПе, где работает государственный аптечный пункт.

По словам губернатора Владимира Владимирова, всего за два последних года в Ставропольском крае за счёт федеральных и краевых средств построено 19 фельдшерско-акушерских пунктов.

Вероника Скворцова подчеркнула значимость развития первичного звена здравоохранения, особенно в сельской местности. Министр отметила, что такие задачи ставит президент России Владимир Путин.

Как подчеркнула Вероника Скворцова, сейчас по всей стране идёт активное восстановление и создание новых объектов сельской медицины. Это, прежде всего, ФАПы и врачебные амбулатории. За 2018-2019 годы в России их построено и введено более 800.

«Сейчас очень важная задача – внедрение в этих учреждениях технологий телекоммуникации. Это позволяет экономить важное для лечения пациентов время. Привлекать самых высококвалифицированных специалистов. Процесс подключения сельских учреждений здравоохранения к единой системе информатизации мы завершаем в 2022 году. Рассчитываю, что уже в следующем году эти технологии будут работать и здесь, на Ставрополье», – сказала министр здравоохранения России.

 

Хроника текущих событий

Архив программ

Читайте нас везде

Смотрите нас везде