Разделы новостей

Виртуальность смерти не боится

Kirill Gririev

26 января 2017, 10:00

Поделиться:

Страх смерти, который присутствует у многих людей, можно снизить с помощью виртуальной реальности. Об этом заявили учёные из Университета Барселоны (Испания).

За основу своей теории эксперты взяли опыт пациентов, которые пережили клиническую смерть. Большинство из них призналось, что в этот период они испытывали ощущение отделения от своего тела. После этого страх смерти у них стал значительно меньше.

Такие чувства помогли создать как раз технологии виртуальной реальности. Участие в эксперименте по собственному желанию приняли порядка 30 человек. В начале проекта им внушали, что они обладатели виртуального тела. Для этого движения физического тела синхронизировали с аватаром.

После испытуемых разбили на две группы и дали им взглянуть на себя с потолка. У одной группы людей движения аватара и физического тела при этом больше не синхронизировали.

В дальнейшем участникам проекта дали заполнить анкеты. Результаты показали, что у тех, кто испытал ощущение полного отделения от тела, страх смерти уменьшился. Дело в том, что у них появлялась уверенность, что жить можно и после смерти, ведь сознание продолжает своё существование, пишет «Российская газета».

Поделиться:

Новости партнеров

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде