Разделы новостей

Владимир Владимиров: на берегоукрепление Ставропольский край направит 3 миллиарда рублей

Свой Спецкор

31 мая 2018, 10:25

Поделиться:

Средства планируется привчлечь из федерального бюджета. Об этом глава Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил в четверг 31 мая в ежегодном послании. Видеоверсию прямой трансляции послания губернатора можно посмотреть здесь.

По словам губернатора, регион пережил самое крупное стихийное бедствие за последние 15 лет. Главная задача, подчеркнул Владимиров – не допустить повторения паводка-2017. Ещё в прошлом году, пока вода не сошла, региональное правительство приступило к  пересмотру систем противопаводковых мероприятий. Владимиров отметил, что в рамках первоочередных действий уже укреплено более 1,5 километров наиболее опасной зоны на  реке Куме в Зеленокумске. Также начались работы по берегоукреплению русла Подкумка в Кисловодске и Кубани в Невинномысске. Но главное, сообщил глава региона – властям края удалось достичь договорённости с федеральным центром о реализации полноценного комплекса противопаводковых мероприятий. Всего запланировано 43 мероприятия на общую сумму почти 3 миллиарда рублей. Большая часть будет выделена из федерального бюджета. Реализация этой программы позволит многократно повысить защищённость от большой воды. По словам Владимира Владимирова, в 2017 году сразу после объявления ЧС были проведены 2 внеплановых заседания Думы Ставропольского края, где были утверждены инициативы правительства о расширении регионального резервного фонда. Это позволило открыть пункты временного размещения людей, а также увеличить размер выплат пострадавшим от стихии, которые не менялись до этого почти 10-летие.

«Для примера: ранее ставропольская семья из 4 человек, лишившаяся части имущества, могла рассчитывать на выплату максимум в 24 тысячи рублей. Решения, которые мы приняли в прошлом году, позволили увеличить размеры выплат до 240 тысяч рублей – в десять раз», – добавил губернатор. 

Владимир Владимиров сообщил, что в ЧС весь Ставропольский край – и власть, и граждане – сумели сплотиться и справиться со стихией. По словам губернатора, в 2017 году после паводка было получено  более 22 тысяч заявлений о предоставлении материальной помощи от пострадавших в результате бедствия. По всем обращениям были проведены выплаты. По 10 тысяч рублей получили 22 тысячи 332 ставропольца, объём выплат составил 223 миллионов рублей. По 50 тысяч произведено 4 477 выплат, почти на 324 миллиона рублей. По 100 тысяч получили 4 705 ставропольцев, сумма составила ещё 470 миллионов рублей. Власти региона получили 910 заявлений от людей, утративших жильё. Выданы жилищные сертификаты. Уже погашено 144 ГЖС на общую сумму 184 миллиона рублей.

Также губернатор Владимиров поблагодарил всех, кто был задействован в ликвидации ЧС. Глава региона выразил благодарность сотрудникам полиции, Росгвардии, волонтёрам – всем, кто по долгу службы и по зову сердца поспешил в затопленные сёла на помощь попавшим в беду.

 

 

Новости партнеров Год науки

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде