Промышленность Ставропольского края перейдёт на кластерную модель развития

Свой Спецкор

31 мая 2018, 11:45

Поделиться:

Тема развития промышленности стала одной из ключевых в послании губернатора Владимира Владимирова в четверг 31 мая.

Промышленность, по словам главы региона – локомотив края. Учитывая задачи, поставленные президентом страны, она должна быть модернизирована. Технологический прорыв должен произойти именно в промышленности. Для этого у Ставропольского края есть многие инструменты. Так, на территории Ставропольского края работает 12 индустриальных парков, в которых запущено инвестиционных проектов на сумму около 85 млрд. рублей. Это позволяет создать 7 тысяч рабочих мест. Всего же за время функционирования индустриальных парков работу получили 1,5 тысячи местных жителей. Между правительством региона и инвесторами заключено 23 соглашения, которые позволят реализовать различные проекты на сумму около 66 млрд. рублей и дать рабочие места для 4,2 тысяч человек.

«На Ставрополье есть и свои достижения в сфере высокотехнологичного производства, и крупные предприятия-участники мирового рынка хайтек продукции, но они как острова там, где нужен континент. И сегодня мы ведём работу, чтобы сделать промышленный комплекс края не только больше, но и современнее. В этом году более полумиллиарда рублей из федерального и регионального бюджетов будет направлено на поддержку 4 крупнейших инвестпроектов, которые должны приблизить нас к этой цели», — обратился к собравшимся губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров.

Глава региона так же отметил успешную работу с крупными инвесторами, которых Ставропольскому краю удаётся привлечь, прежде всего, выгодными условиями сотрудничества.  Достигнуты договорённости о начале двух крупных проектов с компанией «Лукойл» по производству удобрений и карбамидов в Будённовском районе, а так же с компанией «Еврохим» по масштабному техническому перевооружению на предприятии «Невинномысский «Азот». Край — на пути к рывку в развитии ветроэнергетики: сразу три крупных компании – ВетроОГК, Фортум, Энел – готовы создать ветропарки на территории Ставропольского края. На реализацию проектов инвесторы готовы вложить порядка 100 миллиардов рублей. Губернатор отметил, что, безусловно, такая политика будет продолжена, но промышленность Ставропольского края должна сделать ещё один важный шаг — перестроить свой подход к развитию индустрии и активнее применять кластерную модель.

«Когда на нашей земле создаются не локальные индустриальные мощности, а целые производственные цепочки – комплексы предприятий. Сегодня эта модель должна быть использована для развития высокотехнологичных отраслей», – обозначил цель Владимиров.

Губернатор дал поручение вместе с инвесторами проработать концепции развития кластеров в области фармацевтики и систем безопасности.

Новости партнеров
alt
alt

Хроника текущих событий

Архив программ

Смотрите нас везде

Читайте нас везде